KL Favorit
Musik
Blog Selebriti
Bursa Mobil
Sebagai sebuah kamera yang dilepas di kelas high end, jelas fisik kamera ini terasa kokoh meski secara dimensi, sepertinya kamera ini lebih besar dari kebanyakan kamera yang beredar. Selain bodinya yang tergolong besar, Fujifilm FinePix F200 EXR ini juga punya harga yang lumayan 'besar' juga. Dengan banderol sebesar US$450 atau sekitar Rp4,5 jutaan, kamera ini memang bukan kamera yang murah.
Seperti disebutkan di atas, kamera ini menggunakan sensor 12 megapixel dengan lensa yang mampu melakukan optical zoom sampai 5x. Lensa ini juga dilengkapi dengan optical image stabilisation untuk memastikan hasil bidikan bebas dari blur karena kamera bergoyang saat dioperasikan. LCD di bagian belakang berukuran 3 inci dengan tampilan yang sangat cemerlang sementara bodi kamera ini dibuat dari bahan logam dan plastik.
Keunggulan kamera ini memang pada sensor baru yang digunakannya. Dalam kondisi pencahayaan normal, sensor ini berfungsi layaknya sensor lain dan mampu menghasilkan gambar dengan detail yang menawan. Dalam kondisi minim pencahayaan, sensor ini beralih ke mode High ISO/Low Noise di mana pasangan photocell yang berdekatan menggabungkan output untuk menghasilkan gambar dengan kualitas 6 megapixel namun dengan tingkat sensitivitas cahaya dua kali lebih peka. Proses ini dikenal dengan nama pixel binning.
Yang menarik, saat berada dalam kondisi dengan tingkat kontras tinggi, sensor ini secara otomatis memecah diri dan mengambil dua gambar secara bersamaan dengan tingkat sensitivitas yang berbeda. Hasilnya kemudian digabungkan untuk menghasilkan gambar dengan range dynamic yang lebih luas atau dikenal dengan sebutan high dynamic range. Ketiga mode ini dapat dipilih secara manual atau secara otomatis pada pilihan menu.
Secara keseluruhan, performa kamera ini tidak mengecewakan. Start up time memang tak terlalu cepat namun jeda antara satu bidikan dengan yang berikutnya hanya sekitar 1,6 detik. Fitur autofocus-nya juga bekerja dengan akurat dan cepat sementara sampai ISO 400 gambar juga masih terlihat bebas dari noise. Tak heran jika Trusted Reviews memberikan nilai 9 dari 10 untuk produk FujiFilm yang satu ini. Situs ini hanya mengeluhkan tombol-tombolnya yang sedikit kurang ramah saat dioperasikan.
(trv/roc)
| Sensor | : | 1/1.6-in. Super CCD EXR (12 megapixel) |
| Lensa | : | Fujinon |
| Zoom | : | 5x optical, 4.4x digital |
| Viewfinder | : | N/A |
| LCD Monitor | : | 3.0-inch, Approx. 230,000 dots, TFT color LCD monitor |
| Maximum Aperture | : | Wide: F3.3 / F9.0, Telephoto: F5.1 / F14.0 |
| Shutter Speed | : | 8 sec. to 1/1500 sec. |
| White Balance | : | Fine, Shade, Fluorescent light (Daylight), Fluorescent light (Warm white), Fluorescent light (Cool white), Incandescent light, Underwater lighting |
| Flash | : | Auto flash |
| Shooting Modes | : | Portrait, Portrait Enhancer, Landscape, Sport, Night, Fireworks, Night (Tripod), Sunset, Snow, Beach, Underwater, Museum, Party, Flower, Text |
| Photo Effects | : | - |
| Storage Media | : | 48MB + xD-Picture/ SD/ SDHC card slot |
| File Format | : | JPEG |
| Interfaces | : | USB, A/V |
| Dimensi | : | 97.7 x 58.9 x 23.4mm |
| Situs Resmi | : | www.fujifilmusa.com |
![]() | ![]() | ![]() |
Lihat produk lain sejenis:
![]() | ![]() | ![]() |