
Cinemags(THINKFilm)
| Director | : | Alex Gibney |
| Starring | : | Alex Gibney, Brian Keith Allen, Moazzam Begg, Christopher Beiring |
| Release date | : | April 30, 2007 |
| Running time | : | 106 minutes |
| Country | : | United States |
In 2002, a young cab driver picked up a few passengers near his home in Afghanistan... He never returned.
Mengambil dasar dari kejadian ini, Alex Gibney kemudian menyoroti perubahan yang terjadi pada kebijakan hukum di Amerika Serikat. Berbagai footage, foto, serta wawancara dengan para tentara, jaksa, dan salah satu tahanan yang dibebaskan mengisahkan penyiksaan yang terjadi di Bagram Air Base, Abu Ghraib, dan Guantanamo Bay. Berbagai metode digunakan para tentara untuk mengorek keterangan dari para tahanan, seperti siksaan tidur, pelecehan seksual, penggunaan anjing, dan berbagai taktik teror lainnya. Selain itu, sang sutradara juga memperlihatkan kenyataan bahwa metode penyiksaan tersebut kerap didapatkan dari acara-acara televisi, antara lain 24.
Film yang premiere pada ajang Tribeca Film Festival 2007 ini mendapatkan review positif dari para kritikus dan berhasil memenangkan penghargaan Best Documentary Feature dalam ajang Academy Awards di tahun 2008.
TAXI TO THE DARK SIDE sendiri merupakan bagian dari WHY DEMOCRACY, yaitu seri dokumenter yang mengangkat tentang demokrasi. Sebagai bagian dari seri ini, film berpendapatan sebesar $280 ribu ini disiarkan di 30 negara di berbagai belahan dunia dari 8—18 Oktober 2007. Stasiun BBC kemudian memotong durasi filmnya menjadi 79 menit untuk ditayangkan di layar lebar.(Cinemags/roc)
"This is dedicated to two people who are no longer with us, Dilawar, the young Afghan taxi driver, and my father, a navy interrogator who urged me to make this film because of his fury about what was being done to the rule of law." - Alex Gibney
Source: Cinemags, Februari 2012, halaman 87