Rekaman video itu dibuat saat Sri Paus bertemu dengan para uskup dari Tanzania di salah satu kamar rumah sakit. Lelaki berusia 84 tahun itu terdengar mengucapkan beberapa kata. Sri Paus juga mengikuti misa bersama para uskup yang mengunjunginya.
Di dalam video itu Vatikan sekaligus menyampaikan sebuah pesan Sri Paus untuk para uskup. Dalam pesannya, Sri Paus meminta para uskup tetap menolak program bantuan ekonomi yang berkaitan dengan promosi alat kontrasepsi dan sterilisasi. Sri Paus juga menegaskan pandangan Vatikan bahwa menghindari aktivitas seksual di luar lembaga pernikahan adalah cara terbaik untuk memperkecil penyebarluasan AIDS.
Kondisi Sri Paus memang belakangan ini semakin baik. Tapi para dokter menyarankan agar ia melanjutkan perawatan di rumah sakit selama beberapa hari lagi. Vatikan menyatakan Sri Paus berencana untuk tetap menjalankan aktivitas Pekan Paskah. Kegiatan Sri Paus dimulai dengan Minggu Palma pada 20 Maret mendatang. (lpt/tut)