< >

Ekonom Cina Bahas Prediksi Revaluasi Yuan

Senin, 18 Juli 2005 13:15
Kapanlagi.com - Para ekonom Cina memprediksi, pemerintah pusat akan merevaluasi yuan pada semester ke dua tahun ini, demikian menurut survei yang dilakukan Biro Statistik Nasional (NBS) negara itu baru-baru ini.

Dalam survei kuartal ke dua, 60% dari para ekonom yang melakukan survei mengatakan, mereka percaya pemerintah pusat akan mengijinkan apresiasi yuan dalam semester ke dua, sementara 40% sisanya mengatakan, mereka belum dapat memprediksi penyesuaian yang dibuat terhadap nilai tukar mata uang tersebut.

Di antara para ekonom yang melihat revaluasi yuan, 41% dari mereka mengatakan, mereka memperkirakan bank sentral merevaluasi dengan memperluas perlinduangan perdagangan untuk mata uang tersebut di mana sekarang ini dipatok pada sekitar 8,3 yuan terhadap dolar.

Survei NBS itu juga menyebutkan bahwa survei yang dilakukan 60 ekonom pada pemerintah yang didukung institusi riset dan universitas, mengenai pandangan mereka dari pembangunan ekonomi dan kebijakan pemerintah. Survei ini dilakukan pada basis kuartalan.

Survei juga menunjukkan bahwa 43% dari para ekonom memperkirakan pemerintah pusat mengurangi pengawasan kontrol makro-ekonomi sedangkan 45% lainnya melihat pengawasan macro-ekonomi saat ini tetap pada tempatnya, hanya 12% lainnya mengatakan, mereka memperkirakan berbagai kebijakan pengetatan lagi.

Hanya 23% dari ekonom mengatakan, mereka memperkirakan tekanan inflasi meningkatk dalam beberapa bulan mendatang, di banding dengan rasio 53% yang dicapai pada kuartal pertama.

Tetapi sebagian besar ekonom, hampir 80% mengatakan mereka belum bisa melihat deflasi muncul dalam semester ke dua. (*/bun)