< >

Harga Minyak dan Tingkat Bunga Global Jadi Fokus Utama G7

Jum'at, 11 November 2005 10:19
Kapanlagi.com - Harga minyak dunia dan perkembangan tingkat bunga global diharapkan akan menjadi fokus utama saat para ketua keuangan negara-negara Kelompok Tujuh bertemu di London bulan depan, pejabat senior Kementerian Keuangan (MOF) mengatakan Kamis.

Menyangkut avian influenza dan kemungkinan pandemi manusia, para menteri keuangan G7 dan para gubernur bank sentral tidak yakin untuk sementara ini bahwa isu tersebut akan tercantum diantara butir-butir agenda pokok bagi pertemuan 2-3 Desember mereka, meskipun mereka mengakui flu burung dapat menjadi sebuah resiko bagi perekonomian dunia, kata Hiroshi Watanabe, Wakil Menteri Keuangan untuk urusan internasional.

Pada saat ini, para pemimpin keuangan dari Inggris, Kanada, Perancis, Jerman, Italia, Jepang dan Amerika Serikat tidak memiliki rencana untuk mengundang China atau ekonomi sedang tumbuh lain ke pembicaraan yang akan datang itu, seperti halnya pada pertemuan G7 sebelumnya pada September di Washington, Watanabe mengatakan kepada para wartawan.

G7 mempertimbangkan penting bagi China untuk meneruskan fleksibilitas lebih besar dalam sistem mata uangnya, Watanabe mengatakan, tetapi menambahkan bahwa negara-negara G7 tidak mempertimbangkan untuk mengeluarkan seruan kepada Beijing untuk merevaluasi lebih jauh mata uangnya, yuan. (*/erl)