
Pada hari Kamis (17/11) Angelina dikukuhkan sebagai Duta Besar Orang Utan Republik. Pengukuhan tersebut dilakukan oleh Gary Shapiro sebagai Ketua dan Pendiri Prakarsa Pendidikan Orang Utan Republik.
Pada kesempatan ituAngelina mengatakan bahwa penyelamatan Orang utan sangat penting dan merupakan bagian dari penyelamatan hutan nasional. Dengan kondisi hutan yang baik, maka orang utan akan bisa mempertahankan habitatnya.
"Dengan demikian apabila kita mencintai orang utan, maka kita bisa menyelamatkan hutan kita," kata Angelina.
Ia juga mengatakan, kelestarian habitat orang utan terancam akibat illegal logging, kebakaran hutan dan konservasi lahan untuk perkebunan.
Mantan Putri Indonesia 2001 inimengungkapkan komitmennya terhadap kelestarian lingkungan hidup dan orang utan telah mulai muncul sejak tahun 2002. Saat itu dirinya melakukan kampanye perlindungan satwa langka orang utan dan tarsius di Harvard University, AS.
Pemilik nama lengkap Angelina Patricia Pingkan Sondakh ini beberapa waktu yang lalu juga masuk hutan untuk meneliti tarsius, binatang langka di Sulawesi Utara.
Komitmennya akan terus ditingkatkan dengan menggalang berbagai pihak termasuk rekan-rekannya di parlemen untuk mendorong kegiatan penyelamatan hutan demi kelestarian orang utan di hutan-hutan Indonesia.(*/erl)
Lihat Profil: Angelina Sondakh