Sebuah video yang dikeluarkan oleh Brigade Saad bin Abi Waqqas yang kurang dikenal memperlihatkan empat orang yang memegang kartu identitas mereka saat mereka duduk di depan spanduk hitam kelompok itu.
Televisi itu mengutip ucapan keempat orang tersebut yang mengatakan mereka sedang dalam satu misi dari sebuah sekolah agama di kota Qom, pusat penting keulamaan Muslim Syiah di Iran.
Kelompok itu mengatakan mereka menangkap keempat orang tersebut di dekat kota Balad, tepat di utara Baghdad, yang merupakan salah satu tempat suci orang Syiah.
Akhir bulan lalu, sejumlah pria bersenjata menculik enam peziarah Iran dan satu wanita Irak di daerah yang sama tapi membebaskan mereka sehari kemudian.
Lebih dari 200 orang asing telah diculik di Irak sejak jatuhnya pemerintahan Saddam Hussein. Sejumlah dari mereka ditangkap oleh geng yang mencari uang tebusan, yang lain oleh gerilyawan yang berusaha menekan negara mereka untuk menghentikan dukungannya pada pemerintah Baghdad.
Banyak sandera ssing telah dibebaskan, tapi sekitar 50 dari mereka dibunuh. (*/rit)