Peringkat dua dunia Lee Chong Wei, yang difavoritkan untuk memenangi mahkota Commonwealth, mengalahkan pebulutangkis Kanada Philippe Bourret 21-6, 21-4.
Kisah yang sama juga terjadi pada Wong Choong Hann, yang juga masuk 10 besar dunia, menundukkan pebulutangkis Kanada lainnya Andrew Dabeka, 21-14, 21-16.
Ini merupakan hari yang mengecewakan bagi Kanada karena seluruh pemainnya tersingkir, termasuk Robert Milroy yang diperkirakan berpeluang meraih medali.
"Saya tidak melakukannya sejak awal," katanya setelah kalah dari Niluka Karunaratne dari Sri Lanka.
"Saya kecewa tetapi itulah adanya."
Para pemain Asia mengisi tujuh dari delapan perempatfinalis dengan hanya Aamir Ghaffar dari Inggris yang masih bertahan dari luar kawasan itu.
Lee yang difavoritkan akan menghadapi pemain India Anup Sridhar, yang menundukkan pebulutangkis Selandia Baru Geoffrey Bellingham, sementara Wong bertemu Lee Yen Hui dari Singapura.
Juara bertahan putri Li Li dari Singapura akan bertanding berikutnya pada hari yang sama, melawan Lalji Popat dari India untuk mendapat tempat di delapan besar. (*/lpk)