< >

Witoelar: pembersihan Sampah Jangan Sampai Satu Bulan

Sabtu, 10 Juni 2006 18:07
Kapanlagi.com - Menteri Negara Lingkungan Hidup (Menneg LH) Rachmat Witoelar mengharapkan pengangkutan dan pembersihan sampah di Kota Bandung dapat diselesaikan dalam waktu satu bulan.

"Harapan saya pembersihan sampah di Kota Bandung jangan sampai lebih dari satu bulan," katanya seusai penandatanganan Nota Kesefahaman (MoU) tentang Peningkatan Kesadaran Pelestarian Lingkungan Hidup Berbasis Masyarakat dengan Yayasan Eco Daarut Tauhid di Lembang, Kabupaten Bandung, Sabtu.

Menneg LH juga mengemukakan bahwa pihaknya memaklumi jika pembersihan sampah di Kota Bandung tidak akan dapat dilakukan dengan sempurna, sebab kota mana pun di Indonesia serta negara mana pun di dunia tidak ada yang sampai terbebas dari persoalan sampah.

"Tapi paling tidak persoalan sampah yang telah menumpuk di banyak tempat di Kota Bandung harus dapat diselesaikan secepatnya," ujarnya.

Ketika ditanya permasalahan kesulitan mendapatkan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah, ia mengatakan bahwa permasalahan itu menyangkut keikhlasan dari masing-masing daerah di Jawa Barat untuk menyediakan lahan yang diperlukan.

Keikhlasan itu terkait dengan pertanyaan apakah lahan milik pemerintah daerah yang ada di Jabar dapat dijual atau dibeli untuk menampung sampah dari Kota Bandung, apalagi teknologi penanganan sampah itu sendiri kini sudah tersedia.

"Yang menjadi ironis adalah bahwa sebenarnya teknologi dan modal sudah ada, tapi dalam hal lahannya tidak pernah ada kata sepakat" ujarnya.

Ia lebih lanjut mengemukakan, seharusnya TPA juga dapat dijadikan sebagai tempat pengolahan sampah, sehingga memiliki nilai ekonomis seperti untuk pembuatan kompos atau recycling (daur ulang).

Menneg LH mengaku sangat khawatir terhadap permasalahan sampah di Kota Bandung, sebab masalah sampah yang berlarut-larut akan menimbulkan masalah baru yang lebih pelik seperti masalah kesehatan dan kebersihan serta ketertiban lingkungan.

"Masalah sampah di Kota Bandung juga akan mempengaruhi penilaian Dewan Adipura yang akan mengumumkan kota terbersih di Tanah Air hari Senin 12 Juni 2006," kata Rachmat Witoelar. (*/rit)