< >

Sekolah Gratis Bagi Raskin Hadir di Makassar

Sabtu, 04 November 2006 18:04
Kapanlagi.com - Pemerintah kota Makassar tahun 2007 akan mencanangkan sekolah gratis bagi anak keluarga miskin (raskin), sebagai salah satu terobosan dalam memberi kesempatan kepada anak kurang mampu di daerah ini.

Walikota Makassar, Ilham Arief Sirajuddin saat membuka seminar pendidikan di ruang pola Balaikota Makassar, Sabtu, mengatakan, pihaknya menggratiskan pendidikan dasar dan SLTP bagi keluarga berpenghasilan rendah di kota ini.

Program tersebut berlaku bagi sekolah-sekolah negeri, khususnya pada sekolah-sekolah yang belum mapan, katanya dan menambahkan, belum mengetahui secara pasti metode seperti apa yang akan diterapkan untuk memajukan pendidikan anak raskin tersebut, apakah dengan meningkatkan anggaran pendidikan dalam APBD dari Rp14 miliar menjadi sekitar RP20 miliar atau melalui subsidi silang.

Bagi sekolah-sekolah negeri yang telah mapan dan memiliki subsidi lebih, nantinya akan dialihkan sebagian kepada sekolah - sekolah yang kurang mampu.

Saat ini, pihaknya sementara melakukan pemantauan ke beberapa sekolah untuk mengetahui secara pasti sekolah mana yang pantas/layak dijadikan sebagai seolah gratis.

Pasalnya, kata Ilham, di Makassar ada sekitar 64 titik dimana masyarakatnya hidup dengan kondisi ekonomi rendah, diantaranya Kecamatan Mariso, Tamalate. Lette dan Ujung Tanah.

Ketua Dewan Pendidikan Kota Makassar, Basri Wello mengatakan, hingga saat ini pihaknya masih perlu mengkaji lebih lanjut mengenai program tersebut.

"Saya belum belum mengetahui secara pasti apakah program gratisan ini berlaku untuk keseluruhan, seperti menanggung semua biaya sekolah, pakaian termasuk transportasinya atau hanya sebagian saja yang menjadi tanggungan pemerintah," katanya.

Menurutnya, masih akan kembangkan definisi/pengertian sekolah gratis ini terlebih dahulu apakah akan diterapkan gratis secara keseluruhan atau sebagian saja.

Data dari Dinas Pendidikan setempat menyebutkan, jumlah sekolah negeri di Makassar tercatat 66 unit dan SMP 38 unit,

Sementara itu, Pengamat Budaya, Seni dan Pendidikan, Rahman Arge berharap program sekolah gratis yang akan dicanangkan Pemeritah Kota Makassar dapat segera terwujud sehingga Pemerintah setempat memilikisumber daya manusia yang handal.

Sekolah gratis harus menjadi potensi masyrakat dalam memberikan kontribusinya berupa material dalam mewujudkan program pemerintah ini.

Namun Arge menekankan, selain menjalankan program pemerintah ini, setidaknya kesejahteraan guru juga perlu diperhatikan agar betul-betul tercipta sumber daya manusia yang handal. (*/lpk)


BERITA TERKAIT