< >

Luas Perkebunan Sawit Nasional 2009 Capai 7,12 Juta Ha

Rabu, 18 April 2007 20:08
Kapanlagi.com - Luas areal perkebunan kelapa sawit Indonesia pada tahun 2009 diprediksi bisa mencapai 7.125.331 juta hektare dari tahun ini yang diprediksi seluas 6.425.061 hektare.

"Data areal kebun sawit itu berasal dari Direktorat Jenderal Perkebunan tahun 2005. Bisa jadi luas areal tanaman sawit Indonesia itu lebih luas lagi melihat tingginya minat petani dan pengusaha membuka kebun sawit," kata Ketua Harian Gapki, Derom Bangun di Medan, Rabu.

Pertambahan luas areal perkebunan kelapa sawit Indonesia itu bukan saja dipicu oleh terjadinya perluasan kebun swasta, tapi juga didorong oleh perluasan areal yang dilakukan oleh perkebunan rakyat dan negara (PT.Perkebunana Nusantara/PTPN).

"Berdasarkan perhitungan, kebun sawit terluas tahun 2009 itu adalah di kebun rakyat," katanya.

Menurut data, pada tahun 2009, luas kebun sawit rakyat seluas 3,3 juta hektare atau naik dari 2006 yang masih 2,63 juta hektare.

Sementara luas kebun PTPN juga naik dari tahun lalu seluas 696.699 hektare menjadi 760.010 hektare dan kebun swasta dari 2,74 juta hektare tahun lalu menjadi 3,064 juta hektare pada tahun 2009 itu.

Dengan pertambahan areal kebun sawit itu memastikan Indonesia bisa menggeser Malaysia yang dewasa ini menjadi negara produsen utama minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO). (*/rsd)