< >

Cina-AS Teken Transaksi Dagang Senilai US$4,3 Miliar

Jum'at, 11 Mei 2007 12:18
Kapanlagi.com - Delegasi bisnis Cina menandatangani kesepakatan senilai US$4,3 miliar dengan perusahaan-perusahaan Amerika Serikat, suatu langkah yang menunjukkan minat Cina untuk menekan surplus perdagangannya yang sangat besar dengan negara itu, demikian media setempat melaporkan, Jumat (11/05).

Misi tersebut, yang diketuai wakil menteri Perdagangan Ma Xiuhong, menandatangani 27 kontrak di San Francisco Rabu lalu untuk produk-produk informasi dan teknologi tinggi Amerika Serikat, the China Daily melaporkan.

Raksasa komputer Cina Lenovo Group menandatangani order senilai US$1,3 miliar dengan Microsoft Corp untuk membeli Windows, Office dan perangkat-perangkat lunak lainnya untuk `personal computers`nya, tulis laporan itu lagi.

Kesepakatan itu di mana dicapai sebelum putaran antisipasi dalam Dialog Ekonomi Strategis antara ke dua negara , yang diadakan di Washington akhir bulan ini.

The China Daily mengutip media lokal menyebutkan bahwa Gubernur California John Garamendi menyambut baik kontrak tersebut sebagai suatu "langkan penting di masa mendatang untuk lebih memperdalam hubungan ke dua negara."

Cina telah mengirim misi pembelian dalam jumlah besar ke Amerika Serikat dari waktu ke waktu sebagai upaya untuk memperkecil surplus perdagangannya dengan Amerika Serikat, yang mencapai US$232 miliar tahun lalu, menurut data AS.

Sementara itu Presiden Cina Hu Jintao melakukan kunjungan ke Amerika Serikat pada April tahun lalu, di mana perusahaan-perusahaan Cina mencapai transaksi hingga US$16 miliar atas produk-produk dari kedelai hingga pesawat terbang.

Para anggota delegasi yang melakukan lawatan saat ini diperkirakan membeli lebih banyak produk-produk Amerika Serikat seperti elektronik, mesin dan produk-produk pertanian dengan nilai mencapai sekitar US$16 miliar, tulis harian itu lagi. (*/rit)