Browne juga mengatakan sebanyak 500 prajurit lagi barangkali akan ditarik dari Irak, pada puncak komitmen pemerintah untuk memulangkan sebanyak 1.600 prajurit dari negara yang dilanda perang tersebut, sehingga akan tersisa 5.000 prajurit lagi di sana.
Namun, menurut The Guardian, ia tak menggambarkan tindakan itu sebagai suatu kepastian. Ia merujuk kepada istilah "kemungkinan".
Ia juga berkata, "Saya tak percaya kami akan menempatkan 5.000 prajurit di Irak dan 7.000 di Afghanistan dalam lima tahun," katanya.
Dalam kutipan yang disiarkan di The Daily Telegraph, Browne menambahkan, "Bukan maksud kami untuk mempertahankan tingkat dua operasi ukuran menengah tanpa batas waktu."
Ia menyatakan bahwa kalau Inggris "berusaha mempertahankan tempo operasi tanpa batas waktu ini, maka kita menghadapi bahaya menurunkan tingkat pasukan kita".
Browne menyatakan Iran "memanfaatkan wakil" di Irak selatan dalam upaya mengusir tentara Inggris dari negeri tersebut.
Inggris saat ini menempatkan sebanyak 7.100 prajurit di Irak, kebanyakan dari mereka berada di Basra dan daerah sekitarnya.
Sebanyak 150 prajurit Inggris telah tewas di Irak sejak serbuan pimpinan AS Maret 2003. (*/cax)