< >

Agen Minyak Tanah Bertahap Dialihkan ke Gas

Rabu, 18 Juli 2007 10:29
Kapanlagi.com - Agen dan pangkalan minyak tanah secara bertahap akan dialihkan menjadi agen dan pangkalan gas elpiji ukuran tiga kilogram seiring dengan berjalannya program konversi minyak tanah ke gas.

Manajer Wilayah IV Gas Domestik Pertamina Unit Pemasaran IV Semarang, Adi Haryono, di Semarang, Rabu, mengatakan, jalur distribusi untuk elpiji (LPG) ukuran tiga kg ini sama dengan mekanisme distribusi minyak tanah.

"Kesiapan pasokan diupayakan Pertamina dengan adanya stok penyangga di masing-masing agen dan pangkalan, sehingga jika sewaktu-waktu tabung berisi tiga kilogram tersebut habis, masyarakat dapat segera membeli dengan mudah ke agen atau pangkalan," katanya.

Menurut dia, seiring dengan berjalannya program ini, pasokan minyak tanah ke agen dan pengecer tersebut secara bertahap juga akan dikurangi.

Ia mengatakan, dalam program konversi minyak tanah ke gas ini, Pertamina akan memberikan tabung gas berkapasitas tiga kg secara gratis kepada masyarakat, sedangkan untuk kompor, selang dan regulator akan dikoordinir oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan.

Untuk wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta, kata dia, program konversi minyak tanah tersebut akan diujicobakan di empat kecamatan di Kota Semarang, sekitar pertengahan Agustus mendatang.

"Kami menargetkan sekitar 50 ribu kepala keluarga, terutama rumah tangga pengguna minyak tanah yang belum pernah menggunakan kompor berbahan bakar gas," katanya.

Ia mengatakan, untuk ujicoba ini belum dapat diketahui seberapa besar pasokan minyak tanah yang dapat dikurangi untuk empat daerah tersebut.

Menurut dia, berdasarkan hasil perhitungan sementara, kebutuhan gas rata-rata satu keluarga tiap bulannya mencapai sekitar 9,98 kg, di mana energi yang dihasilkan satu kg gas sama dengan energi yang dihasilkan 1,74 liter minyak tanah.

Ia meminta agar masyarakat tidak perlu khawatir dengan keamanan kompor maupun tabung gas ukuran tiga kg tersebut karena sebelumnya telah melalui standarisasi dan uji keamanan. (*/lin)