< >

Perusahaan Brazil Perkenalkan Teknologi Cegah Kebakaran Hutan

Selasa, 24 Juli 2007 19:39
Kapanlagi.com - Perusahaan asal Brazil, Rio Sagrado, memperkenalkan teknologi Bionat-HM sebagai teknologi baru penanggulangan dan pencegahan kebakaran hutan.

"Ini merupakan teknologi baru. Upaya pemadaman kebakaran hutan tentu akan lebih efektif jika ditunjang dengan teknologi dan inovasi baru," kata Menteri Kehutanan, Malam Sambat Kaban, pada simulasi pemadaman kebakaran hutan dengan Bionat, di Purwakarta, Selasa.

Dia mengatakan, produk itu akan dicoba terlebih dahulu dalam pemadaman kebakaran lahan dan hutan. Diharapkan teknologi ini dapat secara efektif dan efisien untuk upaya pemadaman api, sehingga dapat diandalkan.

Menurut Kaban, kebakaran hutan yang sering terjadi di Indonesia biasanya terjadi pada bulan Juli hingga Desember.

Saat ditanya, ia mengatakan, yang terpenting adalah bagaimana cara agar Indonesia tidak dicap sebagai negara pengekspor asap.

"Efeknya bukan saja skala daerah dan nasional saja, tapi juga regional. Kita tidak ingin hubungan politis di kawasan terganggu," katanya.

Teknologi baru dari Brazil tersebut merupakan produk dari Rio Sagrado Biochemical Ltda. Produk ini selain dapat menanggulangi kebakaran lahan dan hutan, diyakini juga dapat meningkatkan kesuburan tanah di sekitarnya.

Komposisi penggunaan Bionat-HM yakni dengan mencampurkan 80 gram serbuk Bionat-HM ke dalam satu liter air. Campuran larutan dapat disemprotkan baik dari udara maupun dari bawah untuk memberi batas agar api tidak menjalar ke areal lain.

MS Kaban mengaharapkan produk ini tidak hanya dapat digunakan oleh pemerintah, tetapi juga para pemegang Hutan Tanam Industri (HTI). (*/rsd)