"Pada masa puncak, minimum ada lima kali lipat jumlah traffic SMS dibandingkan hari biasa, itu terjadi pada malam lebaran," kata Hasnul Suhaimi pada jumpa pers program XL Gema Ramadhan di Jakarta, Selasa.
Hasnul mengatakan XL sudah mempersiapkan jaringannya dengan menambah kapasitas BTS, kapasitas Switching dan kapasitas SMS untuk mengantisipasi lonjakan jumlah traffic tersebut.
Pada kesempatan yang sama, Director Network Services XL Dian Siswarini menjelaskan untuk data `traffic` layanan XL tahun lalu, ada 30 juta SMS/hari pada hari biasa dan pada lebaran melonjak sebesar 50 juta SMS/hari atau naik 65 % dari hari biasa.
"Sedangkan jumlah panggilan tahun lalu sebanyak 35 juta per hari untuk hari biasa dan pada lebaran sebanyak 59 juta panggilan per harinya," jelas Dian.
Untuk sekarang ini, Dian mengatakan ada 40 juta SMS/hari dan 105 juta panggilan per harinya.
"Untuk lebaran tahun ini, diprediksi ada peningkatan lebih dari dua kali lipat. Lebih dari 100 juta SMS per harinya dan 200 juta panggilan per harinya dalam masa lebaran," kata Dian.
Direktur Network Services itu menjelaskan kemampuan jaringan dihitung dalam satuan detik, dimana saat ini ada 1.500 SMS per detiknya, dengan kemampuan jaringan 6.000 SMS/detik yang akan ditingkatkan menjadi 8.000 SMS/detik pada masa lebaran nanti.
Dia mengatakan XL sudah memahami pola kenaikan traffic SMS dan panggilan selama bulan puasa dan lebaran.
"Pola kenaikan traffic untuk puasa dan lebaran dari tahun ke tahun sama. traffic akan naik dua jam sebelum buka dan dua jam setelah buka, kemudian akan naik lagi setelah sholat Tarawih. Sebelum sahur dan setelah sahur," kata Dian.
Sedangkan untuk masa lebaran, traffic SMS dan panggilan di Jabotabek menurun drastis sekitar 50 % dari hari biasa karena banyak orang mudik keluar Jabotabek.
"Tapi untuk daerah, mengalami kenaikan, misalnya di Jawa Tengah, kenaikan tertinggi di daerah Yogyakarta dan Solo. Untuk Sumatera, kenaikan tertinggi di Padang," lanjut Dian.
Dian memprediksikan pada lebaran nanti, ada kenaikan traffic sebesar 60 % sampai 70 %, tapi untuk lebaran tahun ini dia memprediksikan kenaikan sebesar 200 % dibanding hari biasa.
"Kita sudah lebih awal melakukan persiapan yaitu tiga bulan sebelum puasa sudah menambah kapasitas yaitu kapasitas BTS, kapasitas Switching dan kapasitas SMS, terutama di daerah-daerah tujuan mudik dan di jalur mudik seperti pantura dan jalur selatan," kata Dian.
Untuk itu, lanjut Dian, XL sedang gencar membangun BTS dengan target 11.000 BTS sampai akhir tahun ini. (*/rsd)