< >

Tiongkok Daratan Sambut Warga Taiwan Terlibat Olimpiade

Kamis, 27 September 2007 18:20
Kapanlagi.com - Pemerintah Tiongkok daratan menyambut baik keinginan warga Taiwan untuk berpartisipasi dalam penyelenggaraan Olimpiade 2008 di Beijing 2008, sekalipun api obor Olimpiade tidak dapat melalui Taipei.

"pemerintah Tiongkok menyambut baik warga Taiwan untuk ikut berpartisipasi dalam aktivitas terkait Olimpiade seperti misalnya pertukaran kebudayaan dan olahraga, pelatihan, pertandingan, serta aktivitas menjadi relawan," kata Li Weyi, juru bicara Kantor Dalam Negeri Taiwan, seperti dikutip Xinhua, di Beijing, Kamis.

Ia mengatakan, Panitia Penyelenggara Olimpiade Beijing (BOCOG) telah menunjukkan cukup kesabaran dan kesungguhan hati melakukan proses komunikasi sejumlah isu dengan pihak Taiwan, meskipun pihak berwenang Taiwan menolak keinginan baik dengan pertimbangan politik.

Li mengatakan, pemerintah Tiongkok berupaya mencoba yang terbaik untuk membuat para atlet dan delegasi Tiongkok Taipei untuk menyewa pesawat ke Beijing, yang sesungguhnya juga membutuhkan kerjasama dari pihak Taiwan.

Komite Olimpiade INternasional (IOC) telah membatalkan rencana api obor OLimpiade melalui Taiwan, yang sebelumnya telah diumumkan pada Jumat pekan lalu.

Tsai Chen-wei dari Komite Olimpiade Tiongkok Taipei mengatakan, surat yang ditujukan ke BOCOG menyebutkan bahwa pihaknya tidak akan melakukan diskusi lebih lanjut dengan BOCOG mengenai akan lewatnya api obor Olimpiade dan telah menutup pintu untuk mendiskusikan lagi.

BOCOG menyatakan rasa penyesalan dan kekecewaan mendalam bahwa api obor Olimpiade tidak jadi melalui Taipei. (*/lpk)