< >

Jelang Topan Mitag, Filipina Evakuasi 100.000 Orang

Kamis, 22 November 2007 20:42
Kapanlagi.com - Filipina sedang bersiap-siap untuk mengungsikan 100.000 orang dari daerah-daerah pantai di wilayah Bicol tengah sementara topan Mitag mengumpulkan kekuatan dan mendekati negara itu, kata para pejabat, Kamis.

Filipina berusaha menghindari terulangnya kembali topan Durian yang menghancurkan tahun lalu yang menewaskan 1.200 orang dan menyebabkan 120.000 orang lainnya kehilangan tempat tinggal ketika melanda daerah Bicol, Desember tahun lalu.

Glenn Rabonza, kepala kantor pertahanan sipil, mengatakan sekitar 10.000 orang yang tinggal di lereng-lereng gunung Mayon sudah diungsikan.

"Kami kuatir dengan reruntuhan vulkanik yang banyak yang bisa menghantam penduduk di sepanjang lereng-lereng gunung berapi Mayon," kata Rabonza kepada kepada wartawan.

"Desa-desa pantai kemungkinan dihantam oleh gelombang besar setinggi tiga sampai sepuluh meter akibat angin kencang yang dibawa topan itu."

Rabonza, seorang jenderal pensiunan mengatakan mereka mungkin menghentikan evakuasi jika Mitag mengubah arah dan tidak melewati Bicol, yang masih belum pulih akibat diserang topan tahun lalu.

Mitag, yang sekarang topan berkategori 1 dengan kecepatan angin 120km per jam dan hembusan angin 150km per jam diperkirakan akan menurunkan hujan Sabtu petang atau Minggu pagi dan bisa melanda daerah utara dan melewati pulau utama Luzon.

Pada pukul 10:00 waktu setempat (09:00 WIB), Mitag diperkirakan berada 450km timur pulau Catanduannes, Filipina tengah , bergerak ke arah barat dengan kecepatan angin 15km per jam.

Mitag menyusul badai Hagibis yang menimbulkan tanah longsor,banjir dan kerusakan properti, prasarana dan lahan pertanian senilai satu juta dolar.

Hagibis kini berada di Laut China Selatan dan bergerak ke arah barat menuju Vietnam setelah menewaskan 10 orang dan mencederai 11 orang di Filipina tengah dan selatan. (*/boo)