< >

Pengelola Tanah Lot Tak Akan Naikkan Tarif Masuk

Selasa, 08 Januari 2008 11:40
Kapanlagi.com - Dalam upaya meningkatkan promosi "Tahun Kunjungan Indonesia (VIY) 2008" Badan Operasional Obyek Wisata Tanah Lot, Kabupaten Tabanan, Bali, tidak menaikkan tarif masuk bagi wisatawan yang berkunjung.

"Di Tahun 2008 ini tidak ada rencana menaikkan tarif masuk baik bagi pelancong dalam negeri maupun mancanegara," kata Kepala Badan Operasional Obyek Wisata Tanah Lot, I Made Sujana saat dihubungi ANTARA dari Denpasar, Selasa.

Dikatakan, setiap pengunjung dalam negeri berusia dewasa dikenakan tiket masuk seharga Rp7.500/orang, anak-anak Rp5.000/orang, sedangkan wisatawan asing baik dewasa maupun anak-anak Rp10.000/orang.

Dalam upaya menarik minat kunjungan pelancong lebih banyak lagi, pengelola obyek wisata yang terletak di kawasan pantai, 18 kilometer barat Denpasar tersebut justru melakukan berbagai perbaikan.

Made Sujana berharap dalam tahun 2008 jumlah kunjungan turis ke lokasi wisata yang sudah dikenal dunia tersebut meningkat dari tahun 2007 yang tercatat 1.297.677 orang dengan total pembelian tiket masuk Rp10,9 miliar.

Para pengelola lokasi wisata ini berharap setiap pengunjung merasakan kepuasan setelah berkeliling di kawasan wisata pantai tersebut, sehingga dilakukan pembenahan terhadap taman yang ada agar lebih nyaman.

Fasilitas umum yang mendapat perbaikan seperti lampu taman, lampu mercury, marka parkir, tong sampah, jalan setapak, jalan utama (boulevard), serta perbaikan terhadap infrastruktur menuju bangunan pura.

Infrastruktur yang mendapat perhatian, menurut Sujana, adalah yang selama ini menjadi motivasi turis datang ke Obyek Wisata Tanah Lot, yakni untuk melihat "sunset" dari lokasi yang menjorok ke laut, yang membuat pengunjung terlihat bagai berada di tengah laut.

Wisatawan dalam maupun luar negeri datang ke salah satu obyek wisata teramai dikunjungi turis asing di Bali itu, juga untuk melihat situs-situs Pura Luhur Tanah Lot maupun situs-situs pura lainnya yang ada di Obyek Wisata Tanah Lot, tambahnya. (kpl/rit)