< >

Bank Swasta Diharapkan Ikut Dukung Pengusaha Lokal

Senin, 28 Januari 2008 18:11
Kapanlagi.com - Bank-bank swasta yang beroperasi di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) diminta ikut mengembangkan perekonomian di daerah itu dengan mendukung para pengusaha lokal.

"Saya harapkan bank-bank swasta yang beroperasi di Aceh tidak hanya mengoleksi keuntungan tapi juga dapat memutar uangnya kepada pengusaha lokal," kata Wakil Gubernur NAD, Muhammad Nazar di Banda Aceh, Senin.

Hal itu disampaikan usai meresmikan Aceh Bisnis Forum (ABF) yang difasilitasi International Finance Corporation (IFC). ABF sebagai forum dialog antara pemerintah, swasta dan masyarakat untuk menghasilkan solusi konstruktif bagi perekonomian Aceh.

Wagub mengatakan, Pemerintah mendorong pihak perbankan untuk memberikan dukungan kepada perkembangan dunia usaha di Aceh terutama bagi pengusaha lokal hingga merekomendasikan ke tingkat Pusat.

Dukungan perbankan terhadap dunia usaha di Aceh mulai ditunjukkan oleh Bank Pembangunan Daerah (BPD) Aceh dengan menargetkan kredit hingga lebih dari Rp1 triliun pada 2008.

Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Aceh, Firmandez mengatakan, pengusaha masih ragu menginvestasikan modalnya di Aceh karena belum adanya dukungan dari perbankan. Meskipun ada dukungan tersebut dinilai masih kurang.

Pihak swasta di Aceh masih memiliki kelemahan lain yaitu kurangnya kapasitas dan rendahnya sinergi antara sesama pengusaha.

Selain itu mereka juga masih kerap menunggu proyek jasa konstruksi dari pemerintah padahal diharapkan mampu membuka lapangan usaha diluar bidang tersebut.

"Banyak potensi Aceh yang belum digarap, hal itu disebabkan beberapa kelemahan kami yaitu belum kondusifnya selain sektor jasa konstruksi, belum ada dukungan dari perbankan dan kita masih berjuang sendiri-sendiri," katanya.

Kehadiran ABF diharapkan dapat diusahakan solusi bagi permasalahan dunia usaha Aceh sehingga dapat mengembangkan perekonomian daerah pasca bencana alam gempa bumi dan tsunami akhir 2004 itu. (*/rsd)