KL Favorit
Musik
Blog Selebriti
Bursa Mobil"Bagaimana mungkin kita membiarkan tentara negara lain mengadakan latihan militer secara mandiri di wilayah kedaulatan kita," katanya dalam pidato politiknya saat peringatan HUT PDIP ke 35, di Palembang, Kamis (31/01).
Menurut Megawati, meski Indonesia bersahabat dengan Singapura, jangan sampai kepentingan kedaulatan dan martabat bangsa dipertukarkan.
"PDI Perjuangan mengingatkan pemerintah dengan tegas untuk tidak mengulangi hal seperti itu. Kalau PDI Perjuangan dipercaya rakyat, saya tidak sesumbar, hal yang mempertukarkan wilayah kedaulatan seperti itu. Insya Allah tidak akan perah terjadi," katanya.
Ia mengatakan pemerintah tidak boleh membiarkan negara lain menggelar latihan militernya di perairan Kepulauan Riau.
"Hak itu diberikan kepada negara lain dan ditukar dengan sejumlah perolehan uang. PDIP secara tegas menolak dan akan terus menolak hal itu," katanya.
Perjanjian kerja sama pertahanan RI-Singapura ditandatangani pada 27 April 2007 di Istana Tampak Siring, Bali, oleh Menteri Pertahanan kedua negara disaksikan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan PM Singapura Lee Hsien Loong.
Namun banyak pihak termasuk DPR mempermasalahkan perjanjian tersebut karena bisa merugikan Indonesia, terutama dalam masalah kedaulatan wilayah. (*/lpk)