Klub Catalan itu membenarkan hari Rabu bahwa Messi tidak akan bisa memperkuat Barcelona di pertandingan perempat final Liga Champions.
Runner-up Pemain Terbaik Tahun 2007 itu harus berpacu dengan waktu untuk menyembuhkan cederanya bila ingin tampil di semifinal, seandainya Barcelona mengalahkan lawannya yang akan ditetapkan dalam undian 14 Maret.
Messi cedera setelah pertandingan berjalan 34 menit, saat Barcelona mengalahkan tim Skotlandia itu 1-0, sehingga mereka maju ke perempat final melalui kemenangan agregat 4-2.
Untuk ketiga kalinya dalam tiga tahun terakhir Messi mengalami cedera yang sama. Cedera terakhir dialaminya pada 15 Desember saat melawan Valencia, sehingga ia tidak bisa memperkuat timnya saat derby "El Clasio" sepekan berikutnya melawan Real Madrid.
Di samping cedera kronis paha kirinya, Messi mengalami empat kali cedera parah dalam dua tahun terakhir, sehingga ia absen sebulan lebih.
Pelatih Barcelona, Frank Rijkaard terpaksa, atas pertanyaan gencar media, membela pelayan medis klubnya segera setelah cedera Messi Selasa malam itu.
"Staf medis dan klub pada umumnya berusaha mencegah terjadinya masalah semacam ini. Mereka kerja keras, tetapi cedera dapat selalu terjadi pada setiap pemain," kata Rijkaard.
Cederanya Messi membuka jalan bagi Thierry Henry untuk menggantikan posisinya.
Pemain asal Perancis itu jarang tampil mengesankan sejak kepindahannya dari tim Liga Utama Inggris, Arsenal, ke klub raksasa Spanyol tersebut musim panas lalu.
Rijkaard juga mempunyai pilihan lain untuk menggantikan Messi di sayap kanan, yakni pemain internasional Portugal, Deco, atau pemain sayap remaja Meksiko, Giovanni Dos Santos. (*/cax)