< >

SBY-Mbeki Akan Tandatangani Sejumlah Perjanjian Kerjasama

Senin, 17 Maret 2008 22:15
Kapanlagi.com - Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Afrika Selatan akan melakukan penandatanganan sejumlah perjanjian kerjasama di berbagai bidang usai pertemuan bilateral antara Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dengan Presiden Thabo Mbeki.

Presiden Susilo Bambang Yudhoyono disambut dengan upacara kenegaraan saat tiba di Istana Kepresidenan Afrika Selatan "Union Buildings" sebelum melakukan pertemuan dengan Presiden Thabo Mbeki, Senin pagi waktu setempat atau Senin sore waktu Indonesia.

Acara penyambutan yang sedianya dilangsungkan di halaman Istana kemudian dialihkan ke halaman dalam akibat hujan yang turun dengan suhu tercatat tujuh derajat celcius.

Usai mendengarkan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan lagu kebangsaan God Bless Afrika, masing-masing kepala negara memperkenalkan delegasi kedua negara.

Presiden Mbeki dan Presiden Yudhoyono kemudian menuju Presidential Lounge untuk kemudian melakukan pembicaraan bilateral selama lebih kurang satu jam.

Setelah itu akan dilakukan penandatanganan nota kesepahaman kerjasama di bidang budaya, pertahanan dan ilmu serta teknologi.

Pada Senin sore waktu setempat, Presiden Yudhoyono akan bertemu dengan Wakil Presiden Mlambo Ngcuka dan pada Selasa pukul 09.00 waktu setempat, Presiden akan berangkat menuju Dubai.

Sebelumnya,Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan Ibu Ani Yudhoyono, Sabtu sore, sekitar pukul 18.50 waktu Cape Town, Afrika Selatan, atau pukul 23.50 WIB mendarat di Bandara Internasional Cape Town untuk melakukan kunjungan ke Makam Sheikh Yusuf.

Rombongan Kepala Negara yang menggunakan pesawat kepresidenan Airbus 330-341 milik Garuda Indonesia dijemput oleh Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh RI untuk Afrika Selatan Soegeng Rahardjo dan disambut oleh Menteri Dlamini Zuma dan Konjen RI di Cape Town Andrajati.

Seusai beristirahat di ruang VIP bandara Cape Town, rombongan Presiden Yudhoyono kemudian menuju Hotel Mount Nelson, tempat Kepala Negara beserta rombongan menginap selama di Cape Town.

Pada Minggu (16/3), Presiden melakukan pertemuan dengan Gubernur Western Cape Ebrahim Rasool, kemudian melakukan kunjungan ke makam Sheik Yusuf dan Masjid Nurul Latief di Cape Town.

Lalu, pada pukul 16.00 waktu setempat atau sekitar pukul 21,00 WIB, rombongan Kepala Negara meninggalkan Bandar Udara Internasional Cape Toen menuju Johannesburg. Perjalanan ke Johannesburg sekitar dua jam.

Presiden Yudhoyono dijadwalkan tiba di bandara internasional OR Tambo sekitar pukul 18.00 waktu setempat.

Sejumlah menteri yang mengikuti kegiatan Kepala Negara kali ini antara lain Menteri Luar Negeri Hassan Wirajuda, Menteri Agama Maftuh Basyuni, dan Menteri Sekertaris Negara Hatta Radjasa.

Turut mengikuti Presiden dalam kunjungan itu, Wakil Ketua DPD RI Irman Gusman dan anggota DPR RI Arief Mudatsir Mandan dan Mutammimul Ula. (kpl/dar)