< >

Pitt, Clooney, Damon Dan Cheadle Dukung Bantuan ke Darfur

Minggu, 30 Maret 2008 13:22
Kapanlagi.com - Bantuan keuangan dari Eropa dan organisasi amal yang didirikan empat aktor Hollywood,George Clooney, Brad Pitt, Matt Damon dan Don Cheadle, akan membantu terus berlanjutnya penerbangan kemanusiaan di Darfur hingga April, demikian menurut pernyataan PBB.

Sumbangan sebesar US$ 6 juta dari Irlandia, Uni Eropa dan "Not On Our Watch" dukungan Clooney itu akan memungkinkan Program Pangan Dunia (WFP) PBB menyewa helikopter dan pesawat terbang untuk mengangkut pekerja bantuan ke kawasan Sudan yang dikoyak-koyak perang itu selama 30 hari ke depan.

Transportasi udara WFP itu mengangkut 8.000 pekerja bantuan dari 160 organisasi ke, dari dan di dalam wilayah Darfur setiap bulannya, kata juru bicara WFP, Christiane Berthiaume.

"Kami telah menerima berbagai dana yang akan memungkinkan kami mempertahankan penerbangan untuk April," ujarnya dalam suatu taklimat pers, namun dia menambahkan dana-dana tersebut hanya cukup untuk jangka pendek saja, padahal dana tambahan senilai US$ 71 juta diperlukan untuk mengoperasikan penerbangan ini bagi delapan bulan sisanya selama 2008.

"Penting sekali untuk mempertahankan penerbangan ini, terutama sekali saat terjadinya suasana genting atau terganggunya kondisi keamanan," katanya.

Clooney menjadi penggiat "Not On Our Watch", sebuah organisasi yang berupaya menarik perhatian dunia dan sumberdaya global untuk menghentikan dan mencegah aksi kekerasan, bersama dengan Pitt, Damon, Cheadle, dan Jerry Weintraub.

Pada 18 Januari 2008, PBB mengumumkan pengangkatan Clooney sebagai duta perdamaian badan dunia itu, yang berlaku efektif mulai 31 Januari. (*/erl)

Lihat Profil: Brad Pitt, George Clooney, Matt Damon, Don Cheadle



Galeri Foto Brad Pitt
Jolie - Pitt di Mammoth Mountain
Angelina Jolie - Brad Pitt di SAG
Brangelina Critics Choice Awards
Brad Pitt - Pax Thien