"Pria-pria bersenjata yang tidak dikenal itu menculik 42 mahasiswa Universitas Mosul. Mereka diserang dan diculik di satu daerah bernama Jorum di sebuah jalan raya dekat Mosul," kata Brigjen Khalid Abdul Sattar, jurubicara rencana keamanan kota itu.
Sattar mengatakan, para pria bersenjata itu menyerbu dua bus yang membawa para mahasiswa itu ke Mosul dari rumah-rumah mereka di Shurkat, 70km selatan kota utama Irak utara itu.
"Salah satu dari dua bus itu berhasil lari walaupun para pria bersenjata itu menembakinya dan mencederai tiga mahasiwa. Para penculik kemudian melarikan diri setelah menguasai sebuah bus lain yang membawa 42 mahasiswa," katanya kepada AFP.
Pasukan Irak dan AS sedang melakukan satu operasi besar-besaran terhadap kelompok Al Qaeda di kota utama Irak utara itu, yang menurut para komandan militer AS adalah pangkalan terakhir para anggota jihad kota di Irak. (*/bun)