< >

Mendag Australia Akan ke China Bahas Perjanjian FTA

Selasa, 15 April 2008 11:02
Kapanlagi.com - Menteri Perdagangan Australia Simon Crean mengatakan Selasa, ia akan melakukan kunjungan ke China pada pekan ini dalam upaya menghidupkan kembali pembicaraan yang menemui jalan buntu mengenai perjanjian perdagangan bebas (FTA) antara kedua negara.

Crean mengatakan bahwa ia akan mengunjungi Beijing dan Shanghai antara 16 hingga 20 April untuk mengadakan pertemuan dengan para pejabat pemerintah senior China dan para pemimpin partai komunis, serta para pengusaha terkemuka.

Australia dan China memulai melakukan pembicaraan FTA tiga tahun lalu, tetapi para pejabat di Canberra telah melaporkan lambannya kemajuan yang dicapai terutama akses pasar di China bagi produk-produk pertanian Australia.

Crean mengatakan bahwa lawatan Perdana Menteri Kevin Rudd ke Beijing yang dilakukan pekan lalu telah membawa suatu kemajuan dan kunjungan Crean ke Beijing itu dimaksudkan untuk membangun momentum tersebut.

"China telah menyepakati untuk tidak membekukan perundingan dan saya akan bekerja dengan rekan kami Menteri Chen Deming untuk mengidentifikasi berbagai masalah serta kemungkinan mencapai solusi dan memutuskan program kerja yang akan meningkatkan intensitas perundingan," katanya.

Crean juga mengatakan bahwa ia akan meminta agar China dapat memainkan peranan dalam mendorong negara-negara berkembang untuk turut mendukung pembicaraan perdagangan putaran Doha Organisasi Perdagangan Dunia (WTO). (*/lin)