< >

Mbelot, Ketua DPRD Jambi Dipecat

Kamis, 17 April 2008 19:12
Kapanlagi.com - Ketua DPRD Kota Jambi, Zulkifli Somad dipecat dari keanggotaan Partai Amanat Nasional (PAN) Jambi sehubungan dengan pencalonan dirinya menjadi Walikota Jambi menggunakan partai PDI Perjuangan (PDIP).

Sekretaris DPW PAN Provinsi Jambi, Chairul Naim M Anik SH menegaskan di Jambi, Kamis, pemecatan Zulkifli Somad dari PAN juga sekaligus melakukan pergantian antar waktu (PAW) terhadap bersangkutan di DPRD Kota Jambi.

"Itu otomatis, mewakili siapa lagi dia di DPRD Kota Jambi. Namun PAW itu mungkin butuh proses karena diperkirakan pembahasan di DPRD Kota Jambi akan alot," kata Chairul Naim yang juga Wakil Ketua DPRD Provinsi Jambi itu.

DPW PAN Provinsi Jambi pekan lalu telah merekomendasikan pemecatan Zulkifli Somad kepada DPP PAN di Jakarta. "Mudah-mudahan surat pemecatan itu segera keluar," ungkapnya

Menyinggung Zulkifli Somad akan menyiapkan pembelaan hukum atas tindakan PAN Jambi, Chairul menyatakan tidak menjadi masalah. Itu hak dia selaku warga negara Indonesia

"Silakan saja Zulkifli Somad menempuh jalur hukum. Kita (PAN) telah siap menghadapi gugatannya. PAN mengambil langkah itu tentu punya alasan kuat dan keputusan dilakukan dalam rapat kolektif PAN," ujarnya.

DPC PAN Kota Jambi jauh sebelumnya telah memperingatkan Zulkifli Somad secara lisan dan tertulis untuk tidak maju dalam Pilkada Walikota Jambi yang dijadwalkan pada Agustus 2008.

Sebab PAN sepakat telah mengusung pasangan Dr Bambang Priyanto (Mantan Ketua DPD PDIP Provinsi Jambi) dan Sum Indra (Ketua DPC PAN Kota Jambi).

Namun Zulkifli Somad tidak mengindahkan larangan PAN Jambi. Zulkifli Somad maju menjadi Walikota Jambi diusung PDIP berpasangan dengan Agus S Roni (Sekretaris DPD PDIP Provinsi Jambi).

Deklarasi pasangan Zulkifli Somad-Agus S Roni pekan lalu dihadiri Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri. (kpl/rif)