Sebanyak 12 investor berminat pada tujuh dari 19 proyek investasi yang ditawarkan pada Sembiz 2008 yang diselenggarakan dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-461 Kota Semarang.
Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal dan Aset Daerah Kota Semarang, Harini Krisniati, menyebutkan, tujuh proyek yang disepakati tersebut yakni proyek revitalisasi pasar Johar dengan nilai paling besar Rp1 triliun.
Ia mengatakan, revitalisasi Pasar Johar akan dilakukan oleh tiga investor yang telah menandatangi letter of Intent (LoI). Kesepakatan dengan investor juga dilakukan untuk proyek pengembangan Pasar Ngaliyan senilai Rp19,1 miliar dan Pasar Induk Rejomulyo sebanyak Rp33,3 miliar.
Beberapa proyek lain yang disetujui investor, antara lain pembangunan pabrik perakitan spare part dan kerangka sepeda motor, penyediaan air bersih dari air laut untuk Kota Kupang, pembangunan Hotel Atlit dan pengembangan Stadion Trilomba Juang, serta pengembangan zona wisata di Taman Laut Nasional Karimunjawa.
Ia mengungkapkan, Sembiz merupakan wujud akselerasi masuknya investasi di Kota Semarang.
Sekda Kota Semarang, Soemarmo, mengatakan, setelah LoI ini harus ditindaklanjuti dengan MoU.
"Sekarang baru taraf peminatan dari beberapa investor yang ingin mengadakan kerja sama dengan Pemkot Semarang. Oleh karena itu, LoI yang sudah ditandatangani ini tidak hanya berhenti sampai di sini, tetapi akan kita tingkatkan hingga terjadi penandatanganan kesepakatan bersama," katanya.
Untuk mengawal persetujuan LoI ini dibentuk tim dengan SK Wali Kota guna memantau terus tindak lanjut Sembiz 2008.
Ia mengatakan, yang terlibat dalam tim tersebut, yakni Sekda selaku penanggung jawab dan kemudian Badan Koordinasi Penanaman Modal dan Aset Daerah Kota Semarang sebagai leading sector yang sehari-hari akan mengawal kegiatan Sembiz dengan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait.
Dicontohkannya, kerja sama tentang pasar juga akan melibatkan SKPD terkait, yakni Dinas Pasar. (kpl/rif)