SSD Samsung 2 Kali Lebih Cepat Dari Hard Disk

Kapanlagi.com - Penggunaan media putar sebagai penyimpan lambat laun akan mulai diganti dengan media non-putar yang terbukti lebih cepat. Samsung, sebagai produsen piranti elektronik tampaknya ingin ikut bermain di pasar baru ini dengan melepas produk Solid State Drive.

Media simpan berkapasitas 256 Gigabyte ini akan segera menggantikan fungsi hard disk pada produk laptop. Ini memungkinkan penambahan kapasitas tanpa mengorbankan ukuran hard disk yang sudah ada. Di samping ukuran yang relatif lebih kecil, media ini pun memiliki kecepatan 2,4 kali lebih cepat dibanding hard disk konvensional karena SSD (Solid State Drive) ini tidak berputar layaknya hard disk konvensional.

Dalam sebuah berita yang dilansir AFP hari Senin (26/05/08), Samsung Electronics Co. melepas sebuah statement bahwa SSD ini akan menjadi SSD terkecil dengan panjang hanya 2,5 inci dan tebal 9,5 milimeter saja. Kemampuan baca piranti ini pun cukup mengagumkan. File dengan ukuran 200 Megabytes hanya membutuhkan waktu 1 detik saja.

Dengan kemampuan dan ukuran sekecil itu, SSD bakalan segera menggeser hard disk konvensional yang masih mengandalkan media berputar. Diperkirakan, pada tahun 2012 nanti, 35% laptop yang beredar di pasar akan menggunakan media simpan SSD. (afp/roc)

©2003-2007 KapanLagi.com