Berdasarkan konsep yang dikembangkan kepolisian Jerman dan digunakan pada Piala Dunia 2006, penjara itu terdiri dari 54 sel yang dibuat dari kayu masing-masing berukuran 6x3 meter dan bisa menahan hingga 200 orang pada saat yang sama.
Setiap orang yang melakukan kekerasan bisa ditahan hingga 24 jam dan setelah itu mereka dilepas atau dipindahkan ke penjara sesungguhnya, kata Gerard Maury, kepala polisi internasional Swiss di Jenewa.
"Fasilitas ini telah diperiksa oleh sebuah komisi pejabat lokal dan mereka menyatakan puas," tambahnya.
Diperkirakan sebanyak lima juta penggemar sepak bola akan tumpah ruah ke putaran final Euro 2008 yang dilangsungkan di Austria dan Swiss.
Pertandingan pertama yang berlangsung di Jenewa adalah laga Grup A antara Portugal dan Turki, Sabtu (7/6) malam.
Maury juga mengatakan di tiga kota lain di Swiss yang juga menjadi tuan rumah yakni Zurich, Bern dan Basel, juga dibangun fasilitas serupa tapi hanya bisa menahan 30 orang pada saat bersamaan.
Sementara kepolisian Austria menyatakan mereka membangun fasilitas penahanan sementara di Salzburg, Klagenfurt dan Innsbruck. (*/cax)