< >

Bangunan SD Klebet II Tangerang Diusut

Kamis, 12 Juni 2008 23:14
Kapanlagi.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang, Banten, akan mengusut masalah proyek bangunan SD Negeri Klebet II Desa Klebet, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Tangerang, yang menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2007, dan kini sudah rusak.

"Kita perintahkan aparat Badan Pengawasan Daerah (Bawasda) untuk mengusut proyek SD Negeri Klebet II, karena bangunan dengan nilai ratusan juta dikerjakan asal jadi," kata Bupati Tangerang, H. Ismet Iskandar, Kamis (12/6).

Dia mengatakan, pekan depan petugas Bawasda sudah meneliti proyek tersebut karena memang mutunya di bawah standar dan kondisi bangunan dianggap tidak layak dan dikhawatirkan ambruk.

Iskandar mengatakan, tentang bangunan sekolah yang tidak berkualitas itu dari laporan warga setempat bahwa proyek ratusan juta dikerjakan pemborong tanpa perencanaan dan pekerjaan yang matang.

Sedangkan lantai sekolah yang dibangun menggunakan keramik dengan kualitas rendah, banyak yang pecah dan pada bagian tertentu tampak retak-retak.

Demikian pula dinding kelas terlihat mengelupas, pasirnya rontok diduga pemborong mengurangi semen dari takaran sebenarnya.

Bahkan, pintu dan kusen jendela menggunakan kayu kualitas rendah, diduga tidak sesuai dengan perencanaan awal, namun hanya diwarnai dengan cat berwarna dan tidak terlihat kusam.

Pada teras sekolah tampak pula keramik dipasang seadanya, banyak yang hilang dan pecah, sehingga kontras dengan bagian ruang belajar.

Kepala SD Negeri Klebet II, Lujeni Spd ketika dikonfirmasi tentang bangunan sekolah yang rusak itu tidak berada di tempat karena ada urusan ke kantor kecamatan setempat.

Namun begitu, Iskandar tidak menolerir pemborong yang mengerjakan proyek asal jadi, bila perlu dapat diajukan ke meja hijau untuk diproses sesuai hukum yang berlaku. (kpl/rif)