< >

Hujan Akibat Dampak Kemarau Basah

Sabtu, 14 Juni 2008 12:54
Kapanlagi.com - Hujan yang belakangan terkadang masih mengguyur sejumlah wilayah di Jatim adalah dampak dari sifat musim kemarau kali ini yang basah.

"Hujan yang terkadang masih mengguyur, utamanya dalam dua hari terakhir di wilayah pantai utara Jatim itu imbas dari sifat kemarau basah," kata Ahli Meteorologi dan Geofisika Badan Meteorologi dan Geofisika (BMG) Maritim Tanjung Perak, Eko Prasetyo, di Surabaya, Sabtu.

Hujan dalam dua hari terakhir mengguyur sejumlah wilayah di Jatim di antaranya di Gresik dan Lamongan serta sebagian daerah di Surabaya.

Bahkan, cuaca mendung saat ini juga masih meliputi wilayah sebagian wilayah Surabaya kendati belum sampai menimbulkan turun hujan.

Menurut Eko, musim kemarau tahun ini diperkirakan akan berlangsung pada Juni-Oktober. Sifat kemarau tahun ini adalah kemarau basah, sehingga sesekali masih dimungkinkan turun hujan di sejumlah wilayah.

Namun, jika turun hujan hanya bersifat ringan dan dalam waktu sebentar saja. "Jadi, kemungkinan kecil hujan pada musim kemarau ini menimbulkan banjir atau tanah longsor," katanya.

Menyinggung gelombang laut, Eko mengatakan, gelombang laut cukup tinggi hingga tiga meter berpotensi di perairan Samudera Hindia selatan Jatim sampai Nusa Tenggara dalam dua hari ke depan.

Gelombang laut yang cukup tinggi hanya di selatan Jatim, sedangkan lainnya kondusif," katanya. (*/cax)