< >

Ketapang Sempat Ditutup Dua Jam

Senin, 23 Juni 2008 09:51
Kapanlagi.com - Akibat cuaca buruk yang melanda perairan Selat Bali, Pelabuhan Penyeberangan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur, Senin (23/6) dini hari sempat ditutup selama dua jam.

Akibat penutupan sementara itu menyebabkan antrean kendaraan hingga tiga kilometer, baik dari arah kota Banyuwangi maupun Surabaya .

Penundaan kegiatan penyeberangan ferry dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur ke Pelabuhan Gilimanuk, Bali ITU dikarenakan gelombang yang mencapai ketinggian hingga lima meter. Sehingga petugas Kantor Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, memutuskan menunda keberangkatan kapal ferry.

"Selain membahayakan bagi pelayaran kapal, gelombang yang datang secara tiba-tiba ini juga menghambat kegiatan bongkar muat kendaraan, baik yang akan keluar dan masuk ke kapal," jelas Warsono, petugas Kantor Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi.

Penundaan keberangkatan ferry Senin mulai pukul 24:30 WIB sampai dengan 02:30 WIB, itu telah menyebabkan antrean panjang kendaraan di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi hingga keluar lapangan parkir, baik di lintas penyeberangan dermaga pontong maupun Landing Craft Machine (LCM).

Bahkan, antrean kendaraan di jalur pantai utara Ketapang, Banyuwangi mencapai tiga kilometer dari arah Surabaya.

"Antrean panjang kendaraan itu juga terjadi karena saat ini bersamaan dengan lonjakan arus penyeberangan musim liburan," kata Warsono yang menambahkan bahwa arus penumpang yang menggunakan jasa penyeberangan dalam sepekan terakhir ini meningkat. (*/cax)