"Kami telah membahas mengenai keinginan untuk melanjutkan kerja sama soal Iran. Angela Merkel adalah seorang pendorong konstruktif yang bagus," kata Bush saat tampil bersama setelah perundingan mereka di sela-sela KTT G-8 tersebut.
Negara-negara kuat dunia mendesak tanggapan Iran untuk paket insentif diplomatik dan ekonomi yang mereka tawarkan sebagai imbalan untuk menghentikan program pengayaan uraniumnya, yang bisa diarahkan untuk pembuatan persenjataan nuklir. Latar belakang itu yang memicu kecurigaan terhadap program nuklir Iran.
Merkel tidak menyebut Iran secara spesifik, namun dia mengatakan `sangat puas` dengan kinerja KTT G-8 sejauh ini, berkaitan tentang `masalah perubahan lingkungan, kerja sama di bidang pangan dan minyak.`
Pemimpin Jerman itu mengatakan, bahwa dia dan Bush juga telah membahas upaya-upaya untuk menghidupkan kembali perundingan-perundingan Organisasi Perdagangan Dunia (WTO), `dan izinkan saya mengatakan bahwa kami berharap sepenuhnya bahwa kesimpulan keberhasilan langkah seperti itu mungkin saja bisa diwujudkan pada beberapa pekan mendatang.`
Kelompok Delapan negara industri maju terdiri Inggris, Prancis, Jerman, Italia, Kanada, Amerika Serikat, Jepang, dan Rusia. (*/cax)