< >

Google Gadget Jadi Sasaran 'Hacker'

Rabu, 13 Agustus 2008 08:00
Kapanlagi.com - Menurut beberapa pakar teknologi, salah satu masalah dengan Web 2.0 adalah dengan makin meningkatnya kemampuan sharing yang terkadang mengesampingkan masalah keamanan. Misalnya saja dengan makin banyaknya gadget yang dirancang untuk membuat situs makin interaktif.

Gadget ini bisa dimanfaatkan para hacker untuk melakukan tindakan-tindakan kriminal dengan cara menyisipkan kode-kode tertentu yang dapat digunakan untuk tujuan jahat semisal pencurian identitas.

Google, misalnya, yang menawarkan banyak gadget seperti calendar atau photo feeds yang dapat diletakkan oleh pengguna pada halaman Google home page. Masalahnya adalah banyak dari aplikasi tersebut yang dibuat oleh orang yang belum jelas tujuannya dan didistribusikan lewat Google.

Kebanyakan orang akan percaya bila mereka mengambilnya dari Google, sementara Google sendiri belum tentu selalu mengawasi semua aplikasi yang didistribusikan lewat situsnya. Meskipun Google sendiri secara rutin melakukan scanning terhadap aplikasi-aplikasi ini, namun bisa saja pemilik aplikasi melakukan modifikasi setelah Google melakukan proses scanning pada aplikasi ini.

Seperti dikutip dari Associated Press hari Kamis (07/08/08) disebutkan bahwa Robert Hansen, Chief Executive dari SecTheory dan Tom Stracener, Senior Security Analyst dari Cenzic Inc. melakukan demonstrasi mengenai teori ini.

Dalam demonstrasi yang diadakan pada acara Black Hat hacker conference di Las Vegas itu, keduanya menunjukkan bagaimana mencuri informasi dari seseorang melalui gadget ini. (ap/roc)