
"Aku prihatin banget, aku tinggalin pesan sama TKW itu semua, kita harus bisa menjaga diri kita, insya Allah TKW di sekeliling kita akan lebih baik," ungkapnya.
Kinar yang ditemui di acara Silaturahmi Nasional TKI dan PPTKIS di Hall PRJ Kemayoran, Jakarta Pusat, Kamis (27/11) itu sebelumnya pernah tinggal beberapa waktu di penampungan TKW, yang membuatnya banyak tahu latar belakang kehidupan mereka. Kekerasan yang kerap terjadi itu disebabkan banyak faktor, yang semua tidak pernah diinginkan siapa pun.
"Terus terang, sedikit aku udah ngerti bagaimana TKW. Aku udah gabung dengan mereka, jadi aku udah tahu dunia mereka," terangnya.
Selain itu, Kinar yang saat itu tinggal bersama para calon TKW untuk kepentingan pendalaman akting, namun diakui banyak hal yang dapat diambil dari para 'pahlawan devisa' ini. Satu hal yang masih membekas di ingatannya adalah kerjasama dan sopan santun yang perlu dipelajari dari mereka.
"Mereka itu kekeluargaan banget, sangat baik. Niat aku di sana itu mau beres-beres sendiri, tapi aku malah dibantuin dibawain barang-barang aku. Ya yang aku lihat sih mereka sangat menjaga satu sama lain," pungkas Kinar mencontohkan. (kpl/buj/dar)
Lihat Profil: Kinaryosih
halah, prihatinnya koq terlambat banget, baru dapat peran jadi TKW baru prihatin, kemana aja nih sebelumnya? abis film selesai pasti juga biasa-biasa aja tuh. who care? negara aja kurang peduli, cuman narikin PAJAK doank.