Michael Jackson Tinggalkan Utang Ratusan Juta Dolar

Kapanlagi.com - Di akhir hayatnya, bintang pop Michael Jackson ternyata masih punya segudang utang. Konser comeback yang diharapkan bakal bisa menangani masalah keuangannya itu juga gagal dilaksanakan.

Si pemilik julukan 'King of Pop' (raja musik pop) itu meninggal secara mendadak pada hari Kamis (25/6) dalam usia 50 tahun setelah berkarir selama 40 tahun. Salah satu pencapaian tertingginya adalah album THRILLER yang hingga kini menempati posisi album terlaris sepanjang masa.

Dan meskipun jadi 'raja' dan meraup ratusan juta dolar sebagai salah satu bintang pop paling sukses sepanjang masa, Michael punya utang US$500 juta, seperti dikutip sumber The Wall Street Journal awal bulan ini.

Aset utamanya antara lain hak cipta lagu-lagunya dan bagian atas katalog lagu The Beatles. Sumber di industri musik memperkirakan nilainya sekitar US$1 miliar. Sayangnya, karir dan citranya jadi pudar dengan masalah-masalah keuangan dan hukum yang makin runyam pada tahun-tahun terakhir.

Michael, yang terkenal 'gila belanja' mainan dan barang antik itu, pada tahun 2005 dituduh menghabiskan antara US$20 juta dan US$30 juta lebih banyak daripada penghasilannya selama setahun. Saat itu dia sedang menjalani persidangan kasus pencabulan anak-anak.

Gaya hidup mewahnya sebagian terbiayai oleh pinjaman US$200 juta dengan jaminan haknya atas katalog The Beatles yang didapat lewat patungan dengan suatu perusahaan swasta.

Dan pada November tahun lalu juga, ia harus menyerahkan kepemilikan rumahnya, Neverland kepada perusahaan real estate atas pinjamannya senilai US$23 juta.

Makanya itu, Michael berencana memperbaiki keberuntungannya dengan menggelar comeback besar-besaran di London pada musim panas ini. Konser tersebut akan menjadi yang pertama kali sejak tur terakhir 12 tahun lalu. Sayangnya, konser itu tak akan pernah terwujud dan utang Michael pun belum terbayar.   (kpl/boo)

©2003-2007 KapanLagi.com