< >

Fraksi Demokrat Dukung Penuh Hak Angket

Selasa, 24 November 2009 22:47
Kapanlagi.com - Fraksi Partai Demokrat akan mendukung penuh usulan hak angket Bank Century untuk mengungkap dugaan kerugian keuangan negara.

Ketua Fraksi Partai Demokrat (FPD) DPR Anas Urbaningrum di Gedung DPR, Jakarta, Selasa, mengatakan, pimpinan fraksi telah menyerukan kepada seluruh anggotanya untuk menandatangani usulan hak angket Bank Century.

"Sebagian besar anggota fraksi sudah menandatangani usulan hak angket, sebagian lainnya belum karena masih ada kesibukan lain," kata Anas Urbaningrum menjelang rapat internal Fraksi Partai Demokrat di Gedung DPR.

Dia mengatakan, sebagian anggota FPD yang belum menandatangani hak angket karena mereka masih ada kesibukan baik di dalam negeri maupun di luar negeri.

Menurut dia, anggota FPD yang belum menandatangani usulan hak angket akan segera menandatanganinya sebelum masalah itu dibahas pada rapat Badan Musyawarah (Bamus), Kamis (26/11).

"Kecuali anggota FPD yang sedang menunaikan ibadah haji. Mereka tidak bisa segera tanda tangan," katanya.

Ketika ditanya mengapa baru sekarang mereka akan menandatangani hak angket Bak Century, menurut dia, karena mereka sebelumnya masih menunggu hasil audit investigasi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

Setelah mempelajari dengan cermat hasil audit BPK, menurut dia, FPD bersikap mendukung hak angket Bank Century.

Menurut Anas, melalui hak angket ini FPD juga ingin mengungkap persoalan Bank Century agar persoalannya menjadi terang-benderang, untuk menghindari rumor terkait dengan keterlibatan siapa pun soal Bank Century.

Kasus Bank Century diduga merugikan keuangan negara sekitar Rp6,7 triliun.

Anggota FPD DPR pada saat dilantik berjumlah 148 orang, tapi empat di antaranya mengundurkan diri setelah dilantik menjadi Menteri. (ant/dar)


KOMENTAR PEMBACA


Berita Yang Paling Banyak Mendapat Komentar