< >

Gula Dapat Kurangi Masa Hidup Cacing

Kamis, 05 November 2009 08:11
Kapanlagi.com - Bagi jenis cacing tertentu, mengkonsumsi gula bisa mengurangi masa hidup mereka sampai 20%, demikian hasil satu studi baru.

Namun tidak jelas apakah kondisi yang sama berlaku pada manusia, demikian studi yang disiarkan di dalam jurnal Cell Metabolism, terbitan November.

Di dalam studi tersebut, para peneliti di University of California di San Fracisco dmenambahkan sedikit glukosa --gula-- ke dalam makanan cacing yang dikenal dengan nama C. elegans, dan menyaksikan betapa cacing itu hidup lebih singkat.

Para peneliti tersebut menduga itu adalah dampak gula pada tanda insulin cacing. Cacing itu biasanya menyantap bakteri.

Salah seorang peneliti tersebut, Cynthia Kenyon, mengatakan cacing itu dan manusia sebenarnya serupa dalam cara tubuh mereka menangani insulin.

"Pada awal 1990-an, kami menemukan mutasi yang dapat melipat-gandakan masa hidup normal cacing," kata Kenyon di dalam siaran pers dari penerbit jurnal tersebut.

Para peneliti itu menyatakan meskipun penelitian tersebut masih berada pada tahap awal, mungkin saja bahwa indeks glycemik rendah --yang tidak dengan cepat mendorong tingkat gula darah-- dapat mendorong usia panjang.

Menurut laporan tersebut, para ilmuwan sudah mengerjakan penelitian yang berhubungan, dalam upaya memahami bagaimakan makanan yang sangat dibatasi--tatkala hewan makan jauh lebih sedikit daripada biasanya makhluk itu lakukan-- membantu mereka hidup lebih lama.

Manusia dapat secara masuk akal berusaha melakukan tindakan yang sama, tapi banyak orang dapat melakukannya, yaitu makan jauh lebih sedikit dibandingkan dengan yang tubuh mereka beritahukan agar mereka melakukannya, demikian laporan tersebut. (ant/bar)


KOMENTAR PEMBACA


Berita Yang Paling Banyak Mendapat Komentar