< >

Mendagri Buka Tromol 88 Untuk Pengaduan Birokrasi

Selasa, 01 Desember 2009 17:22
Kapanlagi.com - Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi akan membuka kotak pengaduan dengan alamat tromol pos 88 yang bisa digunakan masyarakat untuk mengadukan berbagai persoalan dalam birokrasi.

"Saya akan buka tromol pos 88 sehingga nanti masyarakat bisa mengirim pengaduan di sini," kata Mendagri Gamawan Fauzi usai rapat persiapan Musrembangnas di Kantor Wapres Jakarta, Selasa (01/12).

Lebih lanjut Gamawan menjelaskan bahwa kotak pengaduan Tromol Pos 88 ini akan digunakan sebagai masukan untuk mereformasi birokrasi. Menurut Gamawan, masyarakat bisa mengadukan apa saja yang berhubungan dengan birokrasi untuk perbaikan.

"Nanti masyarakat bisa mengadukan misalnya ada yang meminta uang untuk pengurusan surat dan sebagainya," kata Gamawan.

Tromol Pos 88 tersebut tambah Gamawan akan diluncurkan sore ini dan sejak saat itu masyarakat sudah bisa menggunakannya.

Gamawan menjamin kerahasiaan para pengirim pengaduan dan akan menindaklanjuti semua pengaduan yang memang memenuhi persyaratan.

Namun dalam kesempatan itu, Gamawan tidak menjelaskan secara rinci seperti apa mekanisme penanganan pengaduan masyarakat di Tromol Pos 88 tersebut.

Sementara mengenai Musrembangnas, Mendagri menjelaskan hal itu dilaksanakan pada 11 s/d 13 Desember 2009 di Jakarta, yang akan diikuti oleh 1500 peserta dari seluruh Indonesia.

"Musrembangnas saat ini agak istimewa karena bukan hanya rencana satu tahun tetapi ada rencana pembangunan menengah dalam lima tahun," kata Gamawan Fauzi.

Lebih lanjut Gamawan menjelaskan bahwa dalam pelaksanaan rapat-rapat pleno di Musrembangnas nanti akan dibagi dalam empat kelompok wilayah.

Menurut Kepala Bappenas Armida Alisyahbana, dalam rapat itu akan disinergikan dan disinkronkan program-program pemerintah pusat dengan pemerintah daerah. (ant/bee)


KOMENTAR PEMBACA |

muchlis
 
bpk mendgri yg sy hormti assmkwwktu. Sy mhon bpk hub pak mentri PU untk menympaikn bhwa SK yg dikeluarkn untk satker air minum maluku utara harus sesuai dgn jbtn strukturl seksi air minum dinas pu provnsi maluku utara. Mkash
(07-12-2009 23:25:09)

Berita Yang Paling Banyak Mendapat Komentar