Ketika Usia Bukan Penghalang, Karir Akting Makin Gemilang
Diperbarui: Diterbitkan:

Kapanlagi.com - Walaupun telah memasuki usia senja, ternyata Hengky Solaeman masih sibuk terlibat dengan sinema layar lebar. Ia kembali bermain sebuah film bersama Omesh dan Acha Septriasa. Ditemui usai screening MENGEJAR MALAM PERTAMA di Senayan City, Jakarta, aktor kawakan ini bersedia mengobrol bersama KapanLagi.com® tentang karir dan film terbarunya.
Ia mengaku jika melihat dari judulnya saja orang pasti berpikir yang aneh-aneh, tapi MENGEJAR MALAM PERTAMA merupakan film komedi, dan tidak memiliki unsur pornografi sedikitpun. Menggambarkan suami-istri yang baru menikah, hanya saja tidak sempat malam pertama. Di sini Hengky berperan sebagai penjual obat yang memilki resep mujarab agar malam pertama jadi memuaskan yaitu, air liur domba.
Walaupun hanya menjadi pemeran pendukung, akan tetapi di film komedi tidak ada peran mudah. Hengky mengaku ia harus membuat orang ketawa dengan dialog yang biasa tapi punya banyak makna. Tantangan lainnya adalah ketika berperan ia harus memasang wajah serius, tidak boleh tertawa.
Hengky Solaeman terkenal dengan aktor komedi, walaupun telah banyak membintangi judul film pengundang tawa, tapi sebelumnya ia tidak seperti ini. "Awalnya di teater bermain serius, tapi kemudian komedi, lalu setiap orang minta komedi. Gara-gara film KEJARLAH DAKU KAU KUTANGKAP, setelah itu ikut film Warkop," terang aktor berusia 72 tahun tersebut.
Saat ini Hengky merasa sedih sekaligus optimis melihat perfilman di Indonesia walaupun banyak ketinggalan. Tapi tetap ada kemajuan, dulu tahun 70an ketinggalan alat lampu kamera, sekarang sudah tidak lagi. Walaupun tidak banyak animasi karena mahal, tapi ia yakin sumber daya manusia Indonesia mampu melakukannya.

Di usianya yang telah menginjak kepala 7, ia saat ini sedang menikmati hidupnya. Sehingga Hengky tidak menetapkan target apapun dalam karir aktingya. Ketika ditanya apakah ada rencara pensiun ia justru bercerita tentang kawan lamanya, "(alm.) Ida Kusuma meninggal di lokasi itu suatu kematian yang indah. Meninggal tidur di lokasi syuting, nggak sakit. Salah satu yang baik sekali. Gak banyak penderitaan," lanjut pria yang juga bermain dalam THE RAID 2: BERANDAL tersebut.
Tampaknya ia bercita-cita ingin meninggal dalam lokasi syuting juga. Sungguh dedikasi yang luar biasa dari seorang Hengky Solaeman. Ketika ditanya tentang tips kesehatan darinya, ia menjelaskan, "Kesehatan, saya masih makan segala macam. Gak ada pantangan, jeroan yang katanya tinggi kolestrol makan juga asal jangan berlebihan. Olahraga dikit-dikit."
Usianya memang sudah senja tapi semangatnya tak kalah dengan masih belia. Kalian yang masih muda apakah sanggup mengikuti jejaknya?
Berita Film Lainnya
(Kondisi Fahmi Bo makin mengkhawatirkan, kini kakinya mengalami sebuah masalah hingga tak bisa digerakkan.)
(kpl/uji/sic)
puji puput
Advertisement