Perjuangan Syafiq Nunukan Demi Dangdut Academy 8, Tempuh 3 Hari 2 Malam dari Perbatasan

Kapanlagi.com - Perjuangan luar biasa ditunjukkan Muhammad Syafiq demi mengejar mimpinya menjadi penyanyi dangdut. Peserta Dangdut Academy 8 asal Nunukan, Kalimantan Utara, itu harus menempuh perjalanan panjang selama tiga hari dua malam dari Pulau Sebatik menuju Jakarta.

Syafiq merupakan salah satu kontestan yang lolos ke babak Final Audition Grup 4. Berasal dari Pulau Sebatik, wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia, ia mengaku harus melalui berbagai moda transportasi sebelum akhirnya tiba di ibu kota.

"Asal saya kebetulan di Pulau Sebatik dan itu pulau perbatasan Indonesia-Malaysia, teman-teman. Jadi kami itu melewati laut dulu 3 hari 2 malam, habis itu naik mobil 2 jam sampai di Makassar, lalu flight lagi ke Jakarta. Jadi sedikit, bukan sedikit tapi memang ribet," ujar Muhammad Syafiq saat ditemui di Studio 5 Emtek City, Jakarta Barat, Jumat (3/7/2026).

Live Streaming DA 8 Top 17 Result Group 3, Siapa Tersenggol?

Advertisement

1. Tujuan Ikut Dangdut Academy 8

Syafiq Nunukan © KapanLagi.com/Budy Santoso

Bagi Syafiq, mengikuti Dangdut Academy 8 bukan sekadar mengejar gelar juara. Ia ingin memperdalam kemampuan bermusik sekaligus mengasah bakat menyanyi yang telah dimilikinya sejak kecil.

"Tentunya saya ingin belajar banyak dan juga mengasah minat dan bakat saya sejak kecil, yaitu menyanyi dan bermain musik," ucapnya.

Baru Segmen 1, Bunda Hetty Sudah Marah - Mae Soimah Murka Sebut Penampilan Grup 4 Gagal!

2. Sempat Tak Percaya Dapat Panggilan

Syafiq juga mengaku sempat tak percaya saat pertama kali dihubungi pihak Indosiar. Ia bahkan sempat mengira panggilan tersebut bukan berasal dari akun resmi sebelum akhirnya memastikan bahwa dirinya benar-benar mendapat kesempatan mengikuti audisi.

"Waktu audisi pertama itu saya kaget karena tiba-tiba ditelepon dari pihak Indosiar disuruh berangkat ke Jakarta. Saya kira bukan akun asli, tapi ternyata alhamdulillah rezeki," katanya.

"Jadi saya datang ke Indosiar dan pertama kalinya ikut audisi tapping juri artis bersama Soimah, Mami Dewi Perssik, dan juga Kak Wiki Karmila," sambungnya.

Soimah di DA 8, Sering Didaftarkan Lomba - Sebut Sukses Berkat Doa Ibu

3. Dukungan dari Kampung Halaman

Dukungan dari kampung halamannya pun begitu besar. Warga Pulau Sebatik ramai memberikan semangat melalui media sosial hingga menggelar acara nonton bareng penampilannya.

"Saya lihat kemarin alhamdulillah agak ramai teman-teman, karena banyak yang nge-post di media sosial dan juga banyak ngadain nobar di beberapa titik di Pulau Sebatik," pungkas Syafiq.

Kira (Bandung) Dapat 2 Bintang, Mae Soimah Sempat Sindir Pendukung Di Tribun

    (kpl/rsp)

 

Topik Terkait