8 Potret Artis yang Menduduki Jabatan Strategis di Pemerintahan Prabowo Subianto, dari Raffi Ahmad hingga Yovie Widianto
Artis tidak lagi sekadar identik dengan sosok-sosok di layar kaca. Peran mereka semakin luas salah satunya di dunia politik. Sejumlah artis bahkan tercatat menduduki jabatan strategis di pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Siapa saja mereka? Berikut selengkapnya.
Dikenal luas sebagai vokalis band Nidji, Giring telah mengukirkan jejak sebagai politisi dengan menjadi ketua umum PSI periode 2019-2023. Setelah Prabowo menang, ia dipercaya menjadi Wakil Menteri Kebudayaan mendampingi Menteri Kebudayaan Fadli Zon.
Kiprah Raffi Ahmad di dunia politik terbilang belum cukup panjang. Namun kedekatannya dengan pemerintahan Jokowi ataupun anak-anak Jokowi sudah kerap tertangkap kamera. Saat Prabowo membentuk kabinet, Raffi Ahmad ditunjuk sebagai Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni.
Deddy Corbuzier diketahui dekat dengan pemerintah sejak diangkat menjadi letkol tituler TNI AD oleh Menhan Prabowo Subianto pada 2022 silam. Ia lantas dilantik menjadi staf khusus Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin pada Februari 2025 lalu.
Raline Shah turut menyusul Raffi Ahmad dan Deddy Corbuzier. Ia dipercaya menjadi Staf Khusus Bidang Kemitraan Global dan Edukasi Digital di Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi). Raline sendiri terbilang tak berjarak dengan dunia politik mengingat ia adalah putri dari Rahmat Shah, seorang diplomat dan mantan anggota DPR/MPR RI.
Yovie Widianto dilantik sebagai staf khusus presiden Bidang Ekonomi Kreatif pada Oktober 2024 lalu. Masih menduduki jabatan tersebut, ia baru-baru ini juga dipercaya menjadi komisaris Badan Usaha Milik Negara (BUMN) PT Pupuk Indonesia (Persero).
Taufik Hidayat boleh jadi sudah tak berlaga di lapangan namun bukan berarti ia berjarak dengan dunia olahraga. Taufik dilantik menjadi Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga pada Oktober 2024 lalu. Peraih medali emas bulutangkis Athena 2004 ini bertekad untuk turut meningkatkan prestasi pemuda dan olahraga sesuai dengan arahan Menpora Dito Ariotedjo.
Meski lebih dikenal sebagai mantan jurnalis, Isyana Bagoes Oka juga pernah mencicipi dunia hiburan. Ia pernah menjadi model bahkan mengikuti pemilihan Wajah Femina pada tahun 2000. Isyana Bagoes Oka juga pernah berakting di sejumlah film. Ia kini dipercaya menjadi Wakil Menteri Kependudukan/Wakil Kepala BKKBN mendampingi Menteri Wihaji.