Yang Patah Tumbuh, Yang Hilang Berganti
Drama Family

Yang Patah Tumbuh, Yang Hilang Berganti

2023 85 menit
Rating 8.8/10
Rating 9.7/10
Sutradara
Herwin Novianto
Penulis Skenario
Herwin Novianto Gunawan Raharja
Studio
Falcon Pictures

Film Yang Patah Tumbuh, Yang Hilang Berganti mengangkat kisah Yasmin (Clara Bernadeth), seorang perempuan muda yang mengelola penginapan tradisional warisan ibunya di Solo. Hidupnya berjalan cukup tenang dengan bantuan sang paman, Darto (Donny Damara), yang sudah ia anggap seperti ayah sendiri. Namun, ketenangan itu berubah saat ayah kandungnya, Hardiman (Indro Warkop), tiba-tiba kembali setelah lama menghilang tanpa kabar.

Kepulangan Hardiman bukan tanpa masalah. Ia datang dalam kondisi mengidap Alzheimer, yang membuat ingatannya perlahan memudar. Situasi ini membuat Yasmin terjebak dalam dilema emosional, di satu sisi ia merindukan sosok ayah yang dulu mengajarinya menari, tapi di sisi lain masih menyimpan luka karena pernah ditinggalkan begitu saja.

Sepanjang cerita, film ini lebih fokus pada pergolakan batin Yasmin dalam menghadapi masa lalu dan realita yang ada. Hubungan ayah dan anak yang renggang perlahan diuji, sementara kenangan-kenangan lama mulai bermunculan, membuka lapisan emosi yang selama ini terpendam.

Dengan tempo yang cenderung lambat dan pendekatan yang terasa seperti pertunjukan panggung, film ini mencoba menonjolkan akting para pemainnya. Penonton diajak larut dalam suasana yang tenang tapi penuh makna, meski di beberapa bagian terasa repetitif dan kurang menggali konflik secara lebih dalam.

Di penghujung cerita, film ini menghadirkan twist yang cukup mengejutkan, namun terasa datang terlalu cepat tanpa buildup yang kuat. Meski begitu, Yang Patah Tumbuh, Yang Hilang Berganti tetap menawarkan kisah tentang kehilangan, memaafkan, dan proses menerima luka yang perlahan sembuh seiring waktu.

Penulis: Della Deswita Maharani

Indro Warkop Hardiman
Clara Bernadeth Yasmin
Donny Damara Darto
Endah Laras Yu Parni
Sri Hartini Sita
Wina Marrino Watik
Diva Ratu Alifia Teenager Yasmin
Nurtyas Yunianto dr. Hengky
Bambang Sugiarto Panjul