Personal
Lionel Brockman Richie, Jr. atau populer dengan nama Lionel Richie adalah penyanyi pemenang Grammy Award, kelahiran Tuskegee, Alabama, 20 Juni 1949, selain dikenal sebagai aktor, penulis lagu dan juga produser rekaman. Pria yang juga ayah angkat dari aktris Nicole Richie ini, terkenal dengan albumnya Dancing on the Ceiling (1986), dengan single hit-nya Say You, Say Me, Dancing on the Ceiling dan <>Se La.

Sementara, terkait kehidupan pribadinya Richie pernah menikah dengan teman sekolahnya, Brenda Harvey (1975). Dalam perjalanan rumah tangganya, pada 1983, Lionel mengadopsi bayi berusia dua tahun, yang kemudian tumbuh menjadi aktris Nicole Richie.

Pada 1986, Lionel menjalin hubungan dengan Diane Alexander, dan resmi berpisah dengan istri pertamanya pada 1988. Dalam proses perceraiannya tersebut Lionel dan Brenda terlibat kekerasan di Beverly Hills apartment, tempatnya tinggal.

Namun kemudian, sekitar 1990, Lionel dan Brenda akhirnya bercerai setelah 16 tahun bersama. Dari perkawinan keduanya dikaruniai seorang anak laki-laki, Myles Brockman.


Karir
Karir Richie diawali sebagai pentolan grup musik Commodores, sebuah kelompok musik yang populer pada 1970-an. Bersama grupnya, Richie populer dengan hitnya seperti Easy, Three Times a Lady dan Brick House, dan kemudian meninggalkan Commodores pada 1981 untuk menjalani solo karir.

Sementara karir solo Richie, diawali rilis album self-titled debut pada 1982. Debut album solo tersebut berhasil terjual hingga 4 juta kopi.

Album berikutnya berjudul Can't Slow Down (1983), yang berhsil meraih Grammy Award untuk kategori album of the Year pada 1984, disusul kemudian album suksesnya Dancing on the Ceiling (1986).

Album terkenal Lionel di antaranya Lionel Richie (1982), Can't Slow Down (1983), Composer Series (1985), Dancing on the Ceiling (1986), Back to Front (1992), Louder Than Words (1996), Truly: The Love Songs (1997), Time (1998), Renaissance (2000), Encore (2002), Just for You (2004) dan Coming Home (2006).


Diskografi
* LIONEL RICHIE (1982)
* CAN'T SLOW DOWN (1983)
* DANCING ON THE CEILING (1986)
* LOUDER THAN WORDS (1996)
* TIME (1998)
* RENAISSANCE (2000)
* JUST FOR YOU (2004)
* COMING HOME (2006)
* JUST GO (2009)


Filmografy
* 1977: SCOTT JOPLIN (W/ THE COMMODORES)
* 1978: THANK GOD IT'S FRIDAY (W/ THE COMMODORES)
* 1990: RUNNING WITH THE NIGHT
* 1991: TRUTH OR DARE (DOCUMENTARY)
* 1996: THE PREACHER'S WIFE
* 1998: PARIAH
* 2007: THE SIMPSONS (EPISODE HE LOVES TO FLY AND HE D'OHS)
* 2011: WHO DO YOU THINK YOU ARE?

Baca Profil Lengkap Lionel Richie ▼



Show More ▼