60 Film Ambil Bagian di FFI 2012

60 Film Ambil Bagian di FFI 2012 FFI 2012: Ukus Kuswara Foto: Aditia Saputra

Kapanlagi.com - Perhelatan Festival Film Indonesia (FFI) 2012 kembali digelar tahun ini dengan mengusung tema Film Kita, Wajah Kita. Sekitar 60 judul film bioskop akan ambil bagian dalam hajatan tahunan insan film Indonesia.
"Penghargaan kepada yang terbaik dalam FFI 2012 akan dilaksanakan di Benteng Vrederburg Yogyakarta pada 8 Desember mendatang. Diharapkan FFI 2012 menjadi pesta bergengsi bagi insan film Indonesia," ujar Duto Sulistiadi, selaku Ketua Pelaksana FFI 2012.
Pemukulan gong oleh Dirjen Ekonomi Kreatif berbasis Seni dan Budaya Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Ukus Kuswara menjadi tanda dimulainya FFI. Launching berlangsung di pelataran Gedung Bioskop Metropole, Cikini, Jakarta, Sabtu (13/10).
Acara dibuka dengan tari-tarian, berikut permainan tata lampu warna warni, dan visualisasi yang ditembakkan ke gedung bioskop tua yang bagian depannya dibungkus kain putih itu.
Sebelum pembukaan, ditampilkan rangkaian cuplikan adegan film-film pemenang FFI dari tahun ke tahun, sejak FFI diselenggarakan tahun 1955. Diawali film terbaik FFI 1955, berjudul Lewat Djam Malam hingga film terbaik FFI 2012 lalu, Sang Penari.
Sementara itu, Ukus Kuswara mengatakan, pemerintah berusaha memberikan dukungan atas kemajuan perfilman Indonesia. Tujuan utamanya mengangkat kembali citra film Indonesia. Film Indonesia harus menjadi tuan rumah di negeri sendiri, sekaligus bersaing dengan film luar.
Para pemenang FFI diharapkan dapat bersaing dengan sejumlah film yang diikutkan di berbagai festival film internasional. Tahun ini dana yang dikeluarkan pemerintah atas penyelenggaraan FFI, seperti dikatakan Syamsul Lusa selaku Direktorat Film, mencapai Rp 16,2 miliar.

(kpl/adt/dar)

Rekomendasi
Trending