Christine Hakim, Film Indonesia Butuh Dukungan Pemerintah
Diterbitkan:

Kapanlagi.com - Salah satu festival film bergengsi, Balinale International Film Festival, akan kembali dihelat. Ajang Balinale Internasional Film Festival 2010 yang tahun ini memasuki tahun keempat, akan dilaksanakan pada tanggal 12 sampai 17 Oktober 2010 di Galeria 21 Cineplex, Gusti Ngu Rai, Mall Bali Galleria, Kuta, Bali, dan dimeriahkan oleh film-film produksi luar negeri dan dari dalam negeri.
Pendiri Balinale International Film Festival (BIFF), Christine Hakim, menjelaskan tentang gelaran festival film tersebut.
Christine Hakim
"Seperti festival film internasional lainnya, ya tentunya ini karena diadakan di Bali, namanya jadi Balinale International Film Festival, dan diharapkan menjadi meeting point atau pertemuan dari para pembuat film dari Indonesia, Asia dan pembuat film dari barat. Di situ mereka bisa share, bisa menjalin persahabatan, tukar pengalaman, dan belajar. Dan itu salah satu tujuannya kita mendirikan Balinale Festival ini," papar Christine, di The Lounge XXI, Epicentrum, Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis (23/9).
Sebagai founder dan sebagai orang Indonesia, Christine mengaku punya sisi subyektivitas dan obyektivitas tersendiri. Aktris senior tanah air ini berharap bahwa Bali dalam 1 hari betul-betul menjadi film centre di Asia, bukan di negara lain.
Karena menurutnya, paling tepat Indonesia dan Bali menjadi destination yang juga mempunyai kekayaan alam, kekayaan kebudayaannya bisa menjadi setting story bagi pembuat film dunia.
"Saya kira peran Pemerintah sebetulnya amat sangat diperlukan. Seperti negara Korea filmnya sangat berkembang karena Pemerintahnya memberikan perhatian. Bahkan subsidi sebesar US$ 100 juta per tahun, begitu juga Thailand dan Malaysia, yang notabene jika dibandingkan kebudayaannya nggak ada apa-apanya dibandingkan dengan Indonesia. Kita juga bisa belajar dari mereka. Di samping mempromosikan imej Indonesia itu sendiri, supaya tidak dikenal sebagai negara teroris dan koruptor aja," tuturnya.
(Kondisi Fahmi Bo makin mengkhawatirkan, kini kakinya mengalami sebuah masalah hingga tak bisa digerakkan.)
Berita Foto
(kpl/dis/bun)
Anton
Advertisement