Lola Amaria Blusukan ke Pedalaman Flores Demi 'INERIE'
Diperbarui: Diterbitkan:

Kapanlagi.com - Akibat kurangnya informasi, banyak wanita Indonesia di daerah terpencil mati sia-sia setelah melahirkan anaknya. Fakta itulah yang menggerakkan hati sineas Lola Amaria untuk membuat film INERIE (MAMA YANG CANTIK) dengan harapan ingin selamatkan ibu dan bayi.
Bekerja sama dengan Pemerintah Australia, Lola memproduseri film dengan latar belakang daerah yang indah di Flores, Nusa Tenggara Timur. Film dokumenter-drama besutan Chairun Nissa ini ingin mengajarkan kepada ibu-ibu bahwa memeriksakan kandungan dan melahirkan dengan bantuan dokter ahli sangatlah penting.
"Ini masalah serius karena ketidaktahuan masyarakat. Makanya saya membuatnya agar mereka; ibu, bapak serta keluarga paham dan peduli pada kesehatan ibu hamil dan calon bayi," kata Lola Amaria usai screening INERIE di PPHUI, Jakarta, Selasa (24/6).
INERIE sendiri berkisah tentang Bela (Maryam Supraba) dari desa Tololela, Flores, yang tengah hamil tua. Belo yang baru pulang dari tanah Jawa cemas akan nyawa kembarannya itu.
Ia pun berusaha mendidik warga setempat untuk membawa ibu hamil memeriksakan diri ke puskesmas atau rumah sakit demi mengurangi angka kematian saat melahirkan. Namun dengan adat istiadat yang masih kolot, bisakah Belo meyakinkan warga dan Bela?
Film sarat pesan ini rencananya akan ditayangkan di 10 kabupaten di Nusa Tenggara Timur dan disiarkan di stasiun TV setempat. Sebuah cara yang asyik untuk memberikan pendidikan kepada masyarakat. Salut untuk Lola.
Dukung perfilman Indonesia dengan menonton film ini
(Rumah tangga Tasya Farasya sedang berada di ujung tanduk. Beauty vlogger itu resmi mengirimkan gugatan cerai pada suaminya.)
(kpl/abs/dka)
Adi Abbas Nugroho
Advertisement