PERSONAL
Siti Nurhaliza yang memiliki nama lengkap dengan gelar Datin Seri Siti Nurhaliza binti Tarudin lahir di Kampung Awah, Temerloh, Pahang, Malaysia, pada tanggal 11 Januari 1979. Putri pasangan Tarudin Ismail dan Siti Salmah Bachik ini terkenal sebagai seorang penyanyi dan selebriti yang berasal dari Malaysia.

Sementara itu, terkait perjalanan asmaranya, Siti diberitakan pernah menjalin hubungan dengan sejumlah artis, termasuk di antaranya Zamani, Anuar Zain dan Dr Fazley Yaakob. Namun secara mengejutkan, Siti kemudian menjalin hubungan dengan pengusaha kaya, Datuk Khalid Mohamed Jiwa yang kemudian menikahinya, pada 21 Agustus 2006.

Secara pribadi, Datuk Khalid adalah seorang duda, kaya dan keturunan ningrat kerajaan Malaysia. Sehingga, akad pernikahan mereka yang berlangsung di Masjid Wilayah Persekutuan, menjadi pesta mewah dan disiarkan secara langsung dengan tiga kali pesta.

Pesta resepsinya berlangsung pada 28 Agustus di Kuala Lumpur Convention Centre (KLCC), dilanjutkan pesta keluarga Siti pada 3 September 2006, di Kuala Lipi, Pahang. Untuk perhelatan pesta Siti dan Datuk ini, diperkirakan menelan biaya puluhan miliar rupiah.

KARIR
Karirnya sebagai penyanyi diawali lewat hobby semasa kecil membawakan lagu-lagu tradisional di acara pesta keluarga. Pada 1995, Siti mengikuti ajang adu bakat remaja, Juara Bintang di Radio Televisyen Malaysia (RTM), di mana saat itu dipertemukan dengan aktor India, Kamal Hassan, yang menjadi tutor vokal dan penampilannya. Siti berhasil mengantongi juara pertama, dan kemudian dikontrak oleh Suria Records dengan merilis debut albumnya, SITI NURHALIZA (1996).

Pasca merilis album pertama, Siti begitu cepat dikenal sebagai sosok penyanyi yang berkarakter membawa budaya lokal melayu. Lagu-lagunya yang kemudian berkembang berirama pop, R&B dan tetap bernafaskan irama melayu itu, disambut meriah pengemarnya di Singapura, Brunei dan Indonesia.

Puncaknya pada April 2005, Siti berkesempatan tampil dalam konser tunggal prestisius di Royal Albert Hall di London, dengan diiring musisi asal Indonesia, Erwin Gutawa.

Selain sukses sebagai penyanyi, Siti juga seorang pengusaha sukses. Siti adalah pemilik label rekaman, Siti Nurhaliza Productions selain manjadi brand merk Parfum dan sejumlah produk lainnya. Selain itu, Siti juga menjadi bintang iklan sejumlah produk, termasuk Pepsi, Konica Minolta, Pantene Samsung, dll. Dari multisukses tersebut, Siti dinobatkan sebagai artis terkaya di Malaysia (The Most Richest Artistes).

Siti kembali berduet bersama Krisdayanti lewat lagu Kehilanganmu ciptaan Charlie ST12 dan lagu Amarah.

Terkait dengan dugaan jika Siti telah mencuri lagu Wanita yang pernah ia bawakan, pihak Siti bakal disomasi oleh pihak Ervil Revylda, pemilik lagu tersebut.

DISKOGRAFI
Album studio

TAHAJJUD CINTA (2009)
LENTERA TIMUR (2008)
HADIAH DARIPADA HATI (2007)
TRANSKRIPSI (2006)
PRASASTI SENI (2004)
ANUGRAH AIDILFITRI (2003)
E.M.A.S (2003)
SANGGAR MUSTIKA (2002)
SAFA (2001)
SAHMURA (2000)
PANCAWARNA (1999)
ADIWARNA (1998)
CINDAI (1997)
SITI NURHALIZA II (1997)
SITI NURHALIZA (1996)
Komentar