KPAI Kunjungi Rumah Risty Tagor, Pastikan Arka Baik-Baik Saja

Penulis: Fitrah Ardiyanti

Diperbarui: Diterbitkan:

KPAI Kunjungi Rumah Risty Tagor, Pastikan Arka Baik-Baik Saja Risty Tagor - Stuart Collin/©KapanLagi.com®/Agus Apriyanto

Kapanlagi.com - Menanggapi aduan Stuart Collin yang merasa dipersulit ketika bertemu dengan Arka, putranya bersama Risty Tagor, pihak Risty telah dipanggil KPAI (Komisi Perlindungan Anak Indonesia) untuk memberikan keterangan. Risty mencurahkan semua uneg-unegnya kepada lembaga ini, seraya berharap drama perceraiannya ini segera usai.
Asrorun Ni'am, Ketua KPAI, menjabarkan isi pertemuannya dengan Risty. "Pertama klarifikasi diberikan titik poin yaitu ada beberapa fakta yang diakui tapi dengan background beda. Proses pengasuhan anak sudah berjalan di bawah pengasuhan Risty. Usia anak tiga bulan sudah diberi ASI eksklusif. KPAI meminta asupan gizi terjamin, begitupun aktivitasnya. sementara fokus untuk merawat dan mengasuh secara asupan gizi cukup," tuturnya.
Tak hanya itu, KPAI juga akan melakukan kunjungan untuk memastikan kondisi bayi secara langsung. "Saat lahir anak dari (berat) 2,9 kg dalam waktu tiga bulan sudah 6 kg. Penambahan berat badan signifikan. Untuk memastikan aspek psikologisnya, kita akan lakukan visit dalam waktu tidak lama," jelasnya.

KPAI akan memanggil Risty dan Stuart dalam waktu dekat/©KapanLagi.com®/Agus ApriyantoKPAI akan memanggil Risty dan Stuart dalam waktu dekat/©KapanLagi.com®/Agus Apriyanto

Asrorun mengatakan jika KPAI juga akan jadi mediator untuk pembagian pengasuhan Arka. "Kita juga akan melakukan mediasi dalam hak pengasuhan. Ayah juga punya tanggung jawab, sejauh apa tanggung jawab dilakukan, kemudian juga ada hak untuk ketemu dan sejenisnya, sentralnya ada di anak, di dalam akses ketemu. Soal yang lain diluar kontrol saya," bebernya.
Pihak KPAI sudah mengingatkan Risty dan Stu untuk menyelesaikan masalah ini dengan baik-baik. "Semata untuk kepentingan tumbuh kembang anak baik. Tidak menjadikan masalah yang lalu, terus membakar perseteruan," ujarnya.
Hal-hal yang sudah dijelaskan di atas merupakan mekanisme mediasi. "Kita juga memastikan, pemastian hak kuasa asuh melalui mediasi di KPAI, kalau tidak disepakati akan melalui hukum. Tadi menyetujui penyelesaian ini melalui mediasi," tambahnya lagi.
Namun, Asrorun belum bisa memastikan kapan Risty dan Stuart akan bertemu. "Sebelum proses mediasi kita lakukan visit dulu. Kondisi anak, itu yang akan jadi pertimbangan pertama. Kita harus tau dulu," tandasnya.

(Rumah tangga Tasya Farasya sedang berada di ujung tanduk. Beauty vlogger itu resmi mengirimkan gugatan cerai pada suaminya.)

(kpl/far/tch)

Reporter:

Fikri Alfi Rosyadi

Rekomendasi
Trending